学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

欧阳晓平院士与材料学院师生共谋学科发展
作者:msc   访问量:1316   发布时间:2016-11-10


   11月10日,围绕正在建设的国防特色学科、江苏省重点序列学科、工信部“面向苛刻环境的材料制备与防护技术”重点实验室等省部级重点平台,材料学院召开了学科发展研讨会。材料学院发展委员会主任、工信部“面向苛刻环境的材料制备与防护技术”重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士欧阳晓平参加了此次研讨。学院党政领导、学科主要负责人、部分教授代表及博士研究生代表参加了本次会议。会议由姚正军同志主持。

   姚正军同志汇报了学院“十三五”期间的学科发展规划,阐明了新形势下学科发展的重要性和紧迫性,指出“十三五”期间学院将着力建设好获批的国防特色学科、江苏省重点序列学科、工信部“面向苛刻环境的材料制备与防护技术”重点实验室建设等重点学科科研平台,并向欧阳晓平院士亲临指导表示诚挚感谢。他指出,今年学院通过积极研究谋划和精心组织实施,顺利获批“核技术及应用”国防特色主干学科和工信部“面向苛刻环境的材料制备与防护技术”重点实验室,为学院未来持续健康发展打下了坚实基础。按照当前学校“钱跟人走、人跟学科走”的原则,推进学科发展迈上新台阶是牵引工作的“牛鼻子”,积极争取和切实建设好学院凝练的学科方向与重大学科科研平台不仅十分重要,而且意义深远。 

   核科学与工程系汇报了教学科研情况。材料科学与工程系、应用化学系教授代表,以及与会博士研究生代表围绕航空关键材料、核材料、新能源电池、脉冲辐射场诊断技术等研究领域的热点难点问题与欧阳晓平院士交流了看法。

   欧阳晓平院士耐心回答了与会师生的问题,并分享了自己在实际教学科研工作中的经验。他说,前辈陈达院士将一生奉献给了我国的核事业,他用自己的实际行动为我们树立了学习的典范和楷模。要搞好科学研究工作,就要注重面向国家重大需求、寻找国家重大需求,甚至创造国家重大需求;要始终站在世界科技前沿,了解最新科研成果;要积极“走出去”,加强与相关院所的深度交流合作;要积极物色优秀人才加盟学院,促进学科快速发展。

   姚正军同志作了总结发言。他指出,陈达院士为材料学院的发展注入了无数心血,学院师生要切实传承发扬好他的高尚精神,为学院发展争作贡献。近几年,材料学院与二十一所等相关院所建立了良好的发展与合作联系,为学院发展注入了新活力。学院要秉承对外开放办学的理念,主动面向国家重大需求,结合学科发展需求,充分挖掘利用优质人才和科技资源,围绕学院重点学科方向,建设好重点学科科研平台,力争在深度和广度上做强特色学科和研究领域,推动学院学科科研水平快速提升。