教育部审核评估多位专家赴材料学院考察本科教学工作
作者:msc   访问量:1143   发布时间:2016-12-08


     11月28日下午14:00-16:00,本科教学审核评估专家西北工业大学教务处处长张军教授来我院进行访谈与走访。我院党委书记周克印、教学院长梁文萍、副院长张校刚、院长助理顾冬冬、教学名师陶杰、材料科学与工程系主任陈照峰、各系专业负责人沈鸿烈、张海黔参加了此次座谈。

  教学院长梁文萍代表学院进行汇报,向专家介绍了以下内容:(1)学院和专业概况;(2)人才培养定位;(3)人才培养在教学改革、课程资源、课堂教学、实践教学、合作办学等方面的举措;(4)展示了人才培养在教学成果、教师荣誉、专业建设、资源建设、学生获奖方面的成果;(5)存在的问题。

  张军教授仔细听取汇报后,肯定了材料学院在本科教学方面所取得的成绩,同时还询问了教授为本科生授课、工程实践能力培养、师资队伍、教学质量监控等方面情况,并就我院青年教师比例偏低、本科毕设二次答辩改革、党政领导及督导听课制度等感兴趣问题同与会老师进行了深入交流和探讨。

  随后,张军教授在副院长张校刚的陪同下走访了材料学院实验室,参观了增材制造(3D打印)研究所、江苏省能量转换材料与技术重点实验室、江苏省核能装备材料工程实验室等,了解了我院本科生校内实训基地和院级主题创新区在新生研讨课、科学实验探究课、学科拓展课等本科生创新教育教学工作中取得的成绩。顾冬冬教授向张军教授详细汇报科研成果转化为本科教学课程的实例:《激光增材制造》新生研讨课、《金属材料激光加工》科学实验探究课等本科生新型课程的内涵。

  下午15:00-18:00,南昌航空大学原校长余欢教授来我院进行深度访谈。就学校人才培养定位、教授为本科生授课、实践教学、科研促进教学、教学质量监控等方面内容,对党委书记周克印、教学院长梁文萍、材料科学与工程系主任陈照峰、核工程与核技术专业负责人张海黔、青年教师林开杰、周金堂分别进行深度交流。

  下午15:30-17:00,哈尔滨工程大学副校长吴林志教授来我院进行走访。并与辐射防护与核安全专业交流,了解新专业创建条件。我院党委书记周克印、教学院长梁文萍、核工程类专业系主任汤晓斌、核工程与核技术专业负责人张海黔、实验室主任张晓红和其他老师参加了此次座谈。

  教学院长梁文萍向专家介绍了我院的总体概况,系主任汤晓斌介绍了核科学与工程系的总体情况,重点介绍了新增专业辐射防护与核安全的创建背景及建设情况。吴校长对两个专业课程体系区别、新专业建设背景、新专业实践环节以及学校对新建专业的建设条件、流程等问题同与会人员进行交流。

  同时,审核评估期间我院还有94份本科毕设、6位老师的试卷被专家抽检,西北工业大学教务处处长张军教授、南昌航空大学原校长余欢教授、大连理工大学副校长朱泓教授、北京大学院士/副校长高松教授四位专家深入课堂听了我院教师的课程。

  本科教学审核评估专家的走访和交流,为我院人才培养工作提供了极其宝贵的意见和建议,也为学院今后的发展指明了方向。

西北工业大学教务处处长张军教授来我院访谈

张军教授走访实验室

南昌航空大学原校长余欢教授来我院进行深度访谈

哈尔滨工程大学副校长吴林志教授与辐射防护与核安全专业交流