材料科学与技术学院承办实验教学与实验室建设专题报告会
作者:msc   访问量:857   发布时间:2016-12-30


   12月23日下午,由我校教务处、国有资产管理处联合举办,材料科学与技术学院承办的“实验教学与实验室建设专题报告会”在将军路校区材料学院楼举行。北京科技大学国家级材料实验教学示范中心和国家级材料虚拟仿真实验中心主任孙建林教授为我校理工科学院教学院长、系主任、专业负责人、实验室主任作了题为《“虚实结合”实验教学新模式的构建》的报告,奉献了一场实验教学与实验室建设改革发展的豪华大餐,受到与会人员的热烈欢迎和积极响应。教务处副处长江爱华主持了本次专题报告会。

  孙建林教授从北京科技大学材料实验教学中心的发展历程开始,重点介绍了材料虚拟仿真实验教学中心的起步和建设进程。他从虚拟仿真中心建设目的、虚拟仿真实验特点、虚拟仿真实验案例以及虚拟仿真实验中心运行管理等四个方面图文并茂、生动形象地阐述了虚拟仿真实验教学中心建设的内涵及在人才培养中发挥的作用。他还结合长期从事实验教学管理工作,以及作为国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真中心主任的管理经历,深度分享了““虚实结合”与“共享开放”实验教学新模式:创新虚拟仿真实验中心建设内容,充分考虑融合共享;举办学科专业实验竞赛,关注共享实验教学成果;推行实验技术水平认证,促进实验资源开放;研发标准试样,虚实结合提升实验教学水平;建立材料虚拟仿真实验共享平台,以共享促开放;构建“虚实结合”实验教学模式,培养大学生创新能力,推广优质教学资源。

  江爱华在总结中指出,十二月初教育部本科教学审核评估专家组在意见反馈中指出我校本科实验教学和实验室建设中还存在不少亟待解决的问题,此时孙建林教授的精彩报告无疑是给我们雪中送炭和传经送宝,给我们很多的启示和启发。孙教授虽然用貌似平淡的语言描述了虚拟仿真实验教学中心从无到有到强的发展历程,但其中是先进教育教学理念的融入,是精益求精管理水平的呈现,是科研成果转化为教学资源的实例,在人才培养过程中发挥了重要作用。他最后指出,十三五期间我校将大力加强实验教学条件建设,基础实验设备更新、实验教师队伍完善、实验管理水平提升等三方面是重中之重、也是我校本科教学建设的重点任务,本次报告会为我们提供了值得借鉴的宝贵经验。