学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料系召开首次教授会
作者:msc   访问量:1523   发布时间:2017-01-03


 

教授治系 凝聚共识 争创一流

——材料科学与工程系召开首次教授会议侧记

材料系

   材料系首次教授会于2016年12月28日下午在材料楼259会议室举行,系主任陈照峰主持会议,材料系到会教授15名,超过应到教授三分之二,教授会还特邀了化学系主任梁彦瑜教授和核技术系主任汤晓斌教授参加,重点就材料系青年教师引进工作进行了讨论和表决。

   为发挥教授在材料系团队建设、学科发展和资源调控方面的主体作用,材料系新一届支部行政班子决心实行“教授治系”的方略,提高决策的科学性,增强材料系凝聚力。“教授治系”的核心是举行教授会议,对材料系重大事项进行质询、讨论和表决,达成共识、减小内耗,轻装前进;“教授治系”的基础是制度建设,通过国内外调研考察,结合本校本院实际情况,集思广益,制定一套既反映先进教育观念又结合实际的先进办法;“教授治系”的目的是增进教授间的沟通,密切教授之间的关系,促进材料系快速发展,提高材料系国内国际影响力。

   经过半年多的准备,材料系起草并制定的《材料系引进青年教师试行办法》,历经多位教授的反复修改,系支部行政多次讨论,最终经2016年12月5日材料学院党政联席会审核通过,该《办法》将在未来2-3年内指导我系青年教师的引进工作。

   教授会首先听取了校内外5位博士生应聘的科研面试报告,并接受教授的现场质询,经过教授无记名投票,同意票数超过实到教授的三分之二者,通过材料系科研面试考核。接着,沈鸿烈教授提交了《课题组引进教师申请表》,并对课题组引进青年教师的必要性、对拟引进青年教师的教学、科研培养计划进行了答辩,并接受了教授会的质询,经到会教授无记名投票,同意票数超过实到教授的三分之二,材料系同意沈鸿烈教授课题组引进青年教师,票数宣布后,教授们报以热烈的掌声。

   随后,系主任陈照峰组织全体教授学习了我校2016年8月28日发布的《南京航空航天大学师资引聘管理办法》等文件,并将文件印发给了每位教授,大家第一次系统清楚地了解了学校的引进人才政策。

   会议对《材料系引进青年教师试行办法》进行了解读,并听取了大家的意见,教授们对课题组与引进青年教师之间的合作协议认同度高,经过教授提议,在课题组和青年教师的合作协议中增加材料系为丙方,以提高合作协议的可执行性。

   会议还讨论了材料系2016年推优、新增实验室安排、材料学院2017-2019岗位设置聘任办法等事项,最后听取了教授们对于迎接本科专业认证、办好材料系的建议。大家一致认为,教授会创新思路到会率高,希望不断完善教授会的要素,提高教授会的决策水平。教授会有助于教授们及时了解材料系的发展情况,参与到材料系的建设中来,团结一致促进材料系的发展壮大。

   材料系首次教授会是材料系在双一流建设中的体制创新,教授们对材料系的学科发展建言献策、充满激情;对专业认证等本科教学表现出极大的责任心和极强的使命感,对材料系的发展充满信心。



应聘博士汇报科研工作

教授会上教授们在认真质询学术报告内容