材料学院举行材料科学与工程教育专业认证动员暨培训会
作者:msc   访问量:743   发布时间:2017-01-16


     元月5日,材料科学与技术学院在理学院报告厅举行材料科学与工程教育专业认证启动暨培训会,特邀已通过专业认证的计算机科学与技术学院院长陈兵、教学院长孙涵为我院全体教职工奉献了一场题为“从两个视角看工程教育专业认证”的精神大餐。材料学院教学院长梁文萍主持了本次动员培训会。

  会议开始时,材料学院教学院长梁文萍首先指出,我院在前期调研基础上完成材料科学与工程专业认证申请,并获得受理。2016年全国受理申请的专业共375个,其中我校共5个专业。元旦前梁院长、材料科学与工程专业负责人、教学主任一行6人已赴北京参加“2017年第二期工程教育认证专业培训会”。我国在2013年正式加入《华盛顿协议》,成为其预备成员,这标志着我国工程教育认证迈出了国际化的第一步。专业认证任务繁重,计算机科学与技术为我校第一个通过工程教育专业认证的专业,今天特邀计算机科学与技术学院两位认证专家为全院教师进行培训,希望在座老师都能有所受益。

  随后陈院长、孙院长为我院教师带来一场精彩的培训报告。孙院长形象生动地将“专家”与“接收认证的专业”比喻为“裁判员”与“运动员”的关系,从运动员的角度阐述了“专业认证是什么?”以及“如何准备?”,从裁判员的角度解读了“专家如何考查?”。“为什么要专业认证”:工程教育专业认证代表一种新教育理念;学生是大学办学的中心;深刻理解工程教育专业认证的实质;认清中国工程教育专业认证的目的。“专业认证核心理念”:以学生为中心(是所有毕业生,不是尖子生)、产出导向教育、质量持续改进。

  孙院长强调认证的核心是改变教学理念。他还指出,对学生来说,取得经认证合格的专业的毕业文凭就拿到了进入国际就业市场的“入场券”,同时也是外部形势发展的要求。孙院长还提出了“专业认证是学术研究”的观念,并以“认证是提高教学质量的途径”为结束语。

  副院长孙涵则从复杂工程问题定义、毕业要求与复杂工程问题、课程教学设计与复杂工程问题、达成度与复杂工程问题四个方面阐述了“面向复杂工程问题专业建设与课程改革探索与实践”。

  材料学院教学院长梁文萍在总结中指出,两位院长的精彩报告为我院专业认证工作指明了方向,理清了思路,明确了重点。