学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

专业认证使命光荣 材料教师寒假无休
作者:msc   访问量:1279   发布时间:2017-02-14


 

   在校、院、系的共同努力下,材料科学与工程专业认证申请终获受理,这是材料系发展史上的一次重大机遇。学院在2016年底举行全院动员会,邀请相关领导对专业认证的重要性、紧迫性、艰巨性、繁杂性进行了解读,要求材料专业所有任课教师高度负责、认真对待、积极参与、转变观念,全身心投入到专业认证工作中。

   《华盛顿协议》于1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议毕业于任一签约成员认证的课程的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。《华盛顿协议》是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。2016年6月2日,在吉隆坡召开的国际工程联盟大会上,全票通过了我国加入《华盛顿协议》的转正申请,我国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。

   基于专业认证的国际权威性和对学生培养观念的大改变,材料系教师上下同欲,一致认为这是机遇,更是挑战。系党支部高度重视,动员所有党员以身作则、率先垂范发挥战斗堡垒作用,积极适应新形势,打赢专业认证战,提升材料专业学生培养水平、提升材料学科的国际地位。系领导积极行动,协同学院制定了行动纲领,分成启动、建设自评、培训演练和专家现场考察四个阶段;明确了组织机构,组建了领导小组、工作组、外联组、自评报告撰写组、支撑材料组、毕业要求分解组、大纲文档组、持续改进组、实验实践组、复杂工程问题组、达成度评价组、学生工作组等,把任务分解到组,把工作分解到人,给干部压担子,把党员放到最艰苦最繁重的岗位上。

   为了按照计划完成预定任务,2016-2017寒假里,材料系教师放弃休假,主动投身到课程大纲修订和达成度分析工作中。

   元月15日,材料系召开认证任务分解及寒假工作布置会,材料系全体教师、学院教学办管理人员、学生口工作人员、承担材料系专业课的任课教师、院领导参加,梁文萍副院长对认证工作全流程进行了梳理和安排,宣讲了学院认证文件;会议邀请自动化学院王晓琳副院长分享了认证经验,沈鸿烈教授作了课程体系与毕业要求关联性报告,刘劲松副主任作了教学大纲和试卷分析表格填写方法报告,姚正军院长从学院宏观层面对认证提出了要求和激励机制。会后大家认识到《华盛顿协议》体系的两个突出特点,一是‘以学生为本’,着重‘基于学生学习结果’的标准,二是用户参与认证评估,强调工业界与教育界的有效对接。专业认证以学生为中心、以产出为导向和持续改进为三大基本理念,与传统的内容驱动、重视投入的教育评估形成了鲜明对比,是一种教育范式的革新。

   元月24日,材料系会同学院组织材料系二级教授针对毕业要求12条进行讨论修订,对教学活动支撑毕业要求的对应关系H(强)、M(中)、L(弱)进行了重新标识。陶杰教授、薛松柏教授、沈鸿烈教授逐条逐字讨论修改材料科学与工程专业指标点分解矩阵,展现出高度负责的治学态度,结合我校航空航天特色,创新性提出了6.3 能结合航空航天领域的实际,掌握解决复杂问题的能力,理解新材料对航空航天承担的社会责任。在反复的讨论中,大家认为认证过程不晃虚枪,对每个教师都是重新学习和教育思想的转变,认证强调专业人才培养结果导向,要求教师将毕业生出口要求分解对应到课程上去,并在课程教学中有效实施。

   按照计划,2月5日要完成大纲修订。根据大家提交的大纲,2月6日材料系召开大纲修订现场会,讲评大纲。教师们积极发言,对应新的毕业要求和过去的一些做法进行反思,一致认为工程教育认证精准发力,直指课堂教学这一“最后一公里软肋”,开展认证,学生、教师、管理人员都将受益。经过讨论,举一反三、扬长避短,确定了理想的课程教学大纲模板。

   2月12日开学第一天上午,材料系召开全体教师大会,进行达成度分析现场会。刘劲松副主任作了毕业要求达成度评价与实施,重点对评价值计算方法、试卷题目得分统计表、成绩分析表和指标点达成度评价表进行了讲解;梁文萍副院长重点对解决复杂工程问题进行了深入剖析,要培养学生必须运用深入的工程原理,经过分析才可能得到解决问题的能力。学院周克印书记讲话,他说材料科学与工程专业认证工作组织有力,材料系教职员工表现出积极进取的态度、刻苦奋斗的精神,令人非常感动,学院将进一切努力提供认证相应条件,保障认证顺利进行。学院姚正军院长讲话,他说春播秋收是自然规律,现在申报项目、专业认证同时进行,教师们非常辛苦,希望大家克服困难,撸起袖子加油干,相信在秋季会收获丰硕的果实。

   达成度分析讲解会后,又分别召开了材料准备工作组长会和第二次自评撰写组会议,组长会上明确了各小组的任务,交流了前期工作进展,各位组长表示,一定负起责任,主动出击,根据要求查漏补缺,完善材料;撰写组会上,确定了撰写报告固定场所和每周两次例会及例会时间,争取在3月10日拿出自评报告。

   本次专业认证时间紧、任务重,不是简单的材料堆砌,而是彻底的换脑筋、转思想,是一次“课堂革命”的推进器,推动课堂教学和考核改革。这次专业认证,能促进南航材料专业按国际先进理念进行教育教学改革,加快南航材料专业与国际接轨,为建设一流学科提供重要支撑。

   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。目标锁定,东风吹来,材料系教工、党员正正迎着春天努力拼搏奋勇前进!

任务分解及工作布置会上学院姚正军院长分析认证工作要求

任务分解及寒假工作布置会邀请自动化学院王晓琳副院长进行经验交流

毕业要求12条及培养目标研讨会

课程大纲修订交流现场会

自评报告撰写组会议

达成度分析讲解现场会

达成度分析讲解会上学院周克印书记为大家鼓劲