学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

我校承办教育部核工程类专业教学指导委员会专题研讨会
作者:msc   访问量:629   发布时间:2017-05-15


   5月11日至12日,由我校承办的教育部核工程类专业教学指导委员会核技术与辐射防护方向教学与改革专题研讨会在钟山宾馆召开。中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士、核工程类专业教学指导委员会康克军主任、中国核学会于鉴夫秘书长、教指委阎昌琪副主任、唐传详秘书长以及各位教指委委员出席会议,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、四川大学、北京航空航天大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学等28所兄弟高校的80余位领导和专家参加了此次会议。我校黄志球副校长、教务处王成华处长、材料科学与技术学院党政领导出席了会议。会议分为开幕式、大会报告、研讨交流、实验室参观等四个环节。



   我校黄志球副校长在开幕式上致欢迎词,对各位代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校及我校核工程类专业的基本情况,感谢各位专家长期以来对我校核学科建设和发展的大力支持。核工程类专业教指委主任康克军教授致开幕词,介绍会议筹备情况及主要议程。中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士致辞并作了特邀报告,从辐射效应、辐射安全标准以及安全文化等角度阐述了我国辐射防护领域的形势及面临的挑战。



   四川大学核科学技术学院院长杨朝文教授、东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保教授、南华大学核学院院长肖德涛教授、清华大学工程物理系曾志教授和张智教授、南京理工大学核环境系系主任杨毅教授等分别围绕核技术专业课程设置、地方行业院校核专业人才培养、辐射防护专业发展、精品课程建设、实践教学等主题作了大会报告。核工程类专业教指委委员、我校核专业负责人张海黔教授作了题为“南航核专业建设现状、举措及思考”的大会报告,介绍了我校核专业的发展历程及建设现状。

   大会报告后,与会代表分别就核技术与辐射防护专业教学计划、课程设置、教学方法、实践教学、教材建设、资源共享、升学就业等方面开展了热烈、深入地交流和研讨。


   教指委康克军主任通报了我国核工程类专业认证的相关情况,并就工程专业认证标准等征求了与会代表意见。他向会议承办方和会务组对此次会议的精心组织表示感谢,并就核专业建设、课程教学模式改革等谈了自己的看法和建议。



   会议结束后,与会代表参观了我校核工程系教学实验室和科研实验室以及钴源辐照中心,充分肯定了我校核专业实践教学平台建设和实验课程开设中的一些具体措施和良好成效。

   本次会议的顺利承办和召开对加强我校核工程类专业建设,推动核学科快速发展具有十分积极的推动作用。