您的当前位置:首页 >> 本科生教学

材料科学与技术学院举办“卓越相伴·匠心传承”师生交流会
作者:msc   访问量:531   发布时间:2017-06-05


     2017年5月25日晚,材料科学与技术学院开展了“卓越相伴·匠心传承”材料科学与工程“卓越工程师培养计划”首届毕业生师生交流会。到场来宾有材料科学与工程卓越计划负责人梁文萍教授、2013—2016各级卓越班班主任、带领首届卓越班实习的老师及全体卓越班学生与会,大会由16级卓越班常怡婷主持。

  此次交流会旨在通过回顾和总结首届卓越班毕业生的培养过程及成果,为后续卓越班的成长提供帮助与借鉴。进一步明确卓越工程师培养计划的涵义,并对卓越班全体学生提出更高的工程能力和创新能力的要求。


  会议开始,各级卓越班班主任及学生代表依次进行了心得和经验分享。2013级学生代表总结了三年来的卓越计划课程内容、实习实践经历,以及取得成绩,并就考研、保研、求职事宜进行了经验分享,感恩学校学院对卓越班的培养、感恩所有为卓越班付出心血的老师们。班主任魏东博副教授也对三年的培养成果表示了肯定并希望同学们将卓越精神继续保持下去。2014级学生代表以科研和实践经历、班级荣誉及特色为重点展示了一份别出心裁的班级简历,班主任陈照峰教授则用犀利的言辞警醒同学们要注重工程实践、创新创业。2015级学生代表分享了班级的初步成就和“共享”特色,班主任刘劲松副教授表示同学们不能只停留在参与科创这个事件的表面而要深入挖掘研究成果。2016级班主任占小红副教授以“信仰和灵魂”为主题讲述了他的科研经历及心得并鼓励同学们利用好当下的资源开展科研活动。


  负责《材料前沿专题》企业课程及生产实习的陶海军副教授强调了兴趣的重要性,并期望同学们用内心的动力研究材料学科,实现匠心传承。带领首届卓越班认知与岗位实习的缪强教授则恳切地劝导同学们要打好扎实的理论基础,培养好工程实践能力,学会思辨,提高解决复杂工程问题的能力。同学与老师们的精彩发言不时引起阵阵掌声,激发了同学们爱材料、学材料的热情。

  师生交流结束,到场嘉宾向2013级卓越班学生代表赠送图书《一个国家的起飞——中国商用飞机的生死突围》,书中描写ARJ21的研发历程,期望同学们不论飞到哪里都要永怀航空情结。

  最后,材料科学与工程“卓越工程师计划”以及《材料工程专题》《航空材料进展》企业课程的负责人梁文萍教授给大家做了《精心培育 打造卓越》的报告,就卓越计划人才培养目标要求、实习基地建设、行业教师聘请、企业课程的开发与建设、企业课程授课质量与反馈、卓越班培养情况这六大方面的内容对首届卓越班的培育过程进行了精心的讲述。其中包括专门为卓越班建立了六大实习基地以提高学生们的实践能力;聘请了18位行业导师,开设五门企业课程,在每门企业课程结束后开展反馈交流会并获得学生们的一致好评。通过每位导师的授课,潜移默化地增强学生们的责任感、使命感与荣誉感,提高了学生们对专业的认知与见识。首届卓越班获得“江苏省先进班集体”等多项集体荣誉,每位学子在保研、考研、出国与工作等方面都取得了傲人的成绩!梁文萍教授以此来鼓励后续卓越班们的同学们传承这份卓越!表达了对同学们的学业、事业的祝愿和期盼。“卓越相伴·匠心传承”师生交流会到此结束。