您的当前位置:首页 >> 本科生教学

我校特邀校外专家进行专业认证进校考查培训
作者:msc   访问量:401   发布时间:2017-06-05


   5月27日上午,我校特邀南京工业大学张华教授、北京工业大学贾延林老师进行专业认证进校考查培训。本次活动由教务处、教师发展与教学评估中心联合举办,由材料科学与技术学院承办,来自自动化学院、机电学院、计算机科学与技术学院的教学副院长、系主任、专业负责人及教师代表、材料科学与工程专业全体教职工与会。教务处副处长梁文萍主持了培训会。

  张华教授结合经验从对工程教育认证的认识、做好工程教育认证的关键、现场考查过程注意事项三方面作了题为《做好工程教育认证工作的一点体会》的报告。她强调专业认证的三大核心理念是:学生为中心、结果导向、持续改进;要准确把握认证标准,毕业要求是重点;做好专业认证的关键:把握理念是前提、吃透标准是核心、自评报告是关键、全员参与是保障;随后她还详细阐述了专业认证实施过程,从现场考查的目的与形式、培训教师、多方宣传与培训、条件准备等方面深度解读了现场考查过程中的注意事项。

  贾延林老师从工程教育认证背景和现状、工程教育认证的基本理念、工程教育中的问题、从用人单位看目前的毕业生等方面作了《工程教育及认证》的报告,他详细向与会人员介绍了工程教育认证的来龙去脉及背景,建议要建立符合工程教育认证的构架体系,指出工程教育要熟练掌握标准、逐步完善或提升标准,关键是日常运营要按照要求标准进行。

  会议最后,梁文萍再次对两位专家的到来表示感谢。同时她强调,专家将于6月中下旬进校考查,此次两位专家的培训报告不仅给我们做好专家进校考查工作提供了宝贵经验与建议,更重要的是让我们进一步明确了工程教育专业认证的核心内涵与本质,为我们提高本科教学质量起到了极大的促进作用。