您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

青年长江风采—顾冬冬
——“不骄躁、不抱怨,拿成果和成绩说话”
作者:msc   访问量:505   发布时间:2017-03-17


 

 人们或许觉得,精于科研、忙于教学的科学工作者应该有着一副身材消瘦、眼眶深陷、不善言谈的“脸谱”,不过,记者眼前的顾冬冬教授,微胖、圆脸、戴着无框眼镜、爱说爱笑,给人的亲和劲儿倒颇像一位邻家兄长。

 作为一名活跃在材料、制造及光学交叉研究领域的博士生导师,顾冬冬教授常年奋斗在科研工作一线,为我校在激光增材制造领域的发展贡献着智慧和力量。不过,他可是一位“80后”——2007年博士毕业后任南京航空航天大学讲师,2011年即破格晋升为教授,是位名副其实的青年教授。

“工程应用与基础科学应齐头并进”

  顾冬冬在激光增材制造技术(即3D打印)技术领域颇有造诣,以第一作者及通讯作者身份发表SCI论文90余篇,还担任Journal of Laser Applications、International Journal of Machine Tools and Manufacture、Applied Surface Science、International Journal of Precision Engineering and Manufacturing等多本SCI收录国际期刊的副主编或编委,曾多次受邀参加国内外增材制造国际学术会议,其科研团队也在其专业领域享有较高声誉。

  说起国内的激光增材制技术发展水平,顾冬冬表示,国内的工业基础决定了增材制造的部分核心部件和材料仍需国外进口,但国内增材制造技术发展也是各有千秋,某些领域甚至走在国际前列。“比如选区激光熔化3D打印技术,虽发明于德国,但国内在材料、工艺及性能等诸多方面已实现了创新发展,并成功应用于航空航天等领域。”因此,一定要注重特色与创新发展。多年来,顾冬冬团队围绕激光精密增材制造技术,针对高性能难加工金属材料零件和新型复合材料零件及其航空航天应用,坚持有所为有所不为,奋力走在特色发展的前沿。

  “工程应用研究和前沿科学探索完全可以有机融合。”顾冬冬对记者谈到,“我认为两者都是不可或缺的。”他提出,目前教研工作本身就是由工程问题驱动的,反过来又将作用并提升工程应用水平。在这个过程中,肯定是要面临很多关键科学问题,这就要求我们去思考、挖掘和梳理。在解决问题的过程中,会有很多创新思路和点子,于是我们要去撰写相关论文,并接受国际同行专家的评判。等到科学问题解决了,论文也写成了,工程也做好了。

  顾冬冬认为,任何高精尖的科研领域,都离不开基础科学的研究和支撑;对于这一点,被誉为美国科学之父的亨利·奥古斯特·罗兰1883年所作的《为纯科学呼吁》一文,值得我们深刻体会和思考。要知道,我国在古代就有很多的科技发明,但由于缺乏基础科学的研究,因此往往会“只知其然而不知其所以然”。他举例道,在《为纯科学呼吁》一文中提到火药,中国早在几千年前就发明了它,但并未深入探明爆炸过程中的物理学、化学等原理,结果尽管配方的改良从未止步,其威力却远逊于西方近代才发明的新型炸药,这值得所有科研工作者深思。

  重要科学技术的进展,往往都伴随着相关学术论文的发表。顾冬冬认为,任何一篇高水平论文,都是建立在实验室一次又一次科学试验基础之上的,涉及大批量试验数据的积累和分析,是科研人员长期辛勤工作的结果。顾冬冬告诉记者,自己作为一个长期奋战在科研一线的青年人,希望年轻学者都能有积极主动、求真务实的工作态度。“要相信天道酬勤,年轻人就应该努力拼搏,”他喝了口水说到:“不骄躁、不抱怨,拿成果和成绩说话。”这些朴实的观点也时刻渗透在顾冬冬教授培养的学生的意识和行动之中。 

 

“教学与科研互为表里”  

  “对于理工科的教师,通过做科研,可以将学科前沿知识和经验带到课堂上,这样的老师往往不会照本宣科,可以教给学生很多有用的知识。”他说道,“我相信大部分人都会同意我这样的观点。通过科研工作,可以让我们发现更多最新的前沿知识,可以让书本上的文字和理论真正生动起来,并最终转化为实际的教育教学成效。”顾冬冬认为,教学工作和科研工作互为表里,不可分割。

  在为本科生上课时,顾冬冬经常会为了解释清楚一个知识点,专门找出相关的SCI论文来,然后结合论文来给学生讲授理论知识。有时候,他甚至会直接在课堂上打开数字图书馆,当场搜出一篇数据库里的论文,然后让学生看看论文里的一些片段是不是就是书本上的基础内容。“再高深的研究突破,它也是由书本上的基础知识和经典理论推广延伸出来的。”这样理论与实践相结合的授课模式,真正做到了“寓教于用”,常常能引起学生们极大的兴趣,同时也提高了课堂的授课效率。

  不过他也提出一个令人担忧的问题,那就是现在的学生对于到哪里去找这些论文居然知之甚少,看他从数字化图书馆下载那些论文时,很多本科学生都惊奇得好像是在看天书一样,显然,他们还缺乏相应的探索性学习的指导。顾冬冬建议道:“如果是自习的话,同学们到图书馆那样宽敞明亮的环境还挺好,但若真想钻研前沿科学知识,最好还是多看看数字化图书馆里面的东西;不然的话,你就很难跟上国际学术研究的前沿。套用现在比较流行的一句话,就要做到线上线下相结合。” 

   始终坚持科研与教学齐头并进,这就是顾冬冬教授多年来在南航坚持的一条工作原则,也是他讲授的课程广受学生好评的一大缘由。而正是有着众多像顾冬冬这样的教职员工的辛勤工作,南航在成为特色鲜明的研究型大学的道路上走得扎实稳健,培养出一批又一批优秀学子,为国家建设贡献着新的力量。

 

  人物简介: 

  顾冬冬,1980年生,南京航空航天大学教授、博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才,科技部“中青年科技创新领军人才”,国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“六大人才高峰”、“333工程”和“青蓝工程”。2007年博士毕业于南京航空航天大学材料加工工程专业。2009-2011年德国亚琛工业大学Fraunhofer激光技术研究所洪堡学者。研究领域是高性能金属构件激光增材制造及3D打印,面向国家航空航天等领域重大工程需求及增材制造前沿科学探索创新,开展航空航天难加工金属材料构件激光精密增材制造研究。担任美国激光学会会刊Journal of Laser Applications副主编,担任International  Journal of Machine Tools and Manufacture、Applied Surface Science、International Journal of Precision Engineering and Manufacturing、Lasers in Engineering、Additive Manufacturing等5本SCI国际期刊编委。担任中国机械工程学会增材制造技术分会常务委员,担任中德“高性能材料激光增材制造及成形加工”双边研讨会中方主席。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、NSFC-DFG中德合作研究项目等20余项。以第一作者/通讯作者发表SCI论文92篇,SCI他引1070次,单篇最高SCI引用214次,由德国Springer出版英文专著1部。应邀在本领域重要国际学术会议上作主旨/特邀报告21次。申请/授权国家发明专利11项。2012年获德国联邦教育和科研部BMBF颁发的Green Talents(绿色精英)奖,2015年获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。