研究生教育

您的当前位置:首页 >> 研究生教育

我院首届“先进材料科学与工程”研究生学术论坛圆满落幕
作者:赵瑞博   访问量:704   发布时间:2017-12-20


  12月15日下午,“611杯”第十九届研究生学术论坛分会场——暨南京航空航天大学首届“先进材料科学与工程”研究生学术论坛在一号楼四楼报告厅召开。学校及学院领导、专家老师作为特别嘉宾,徐桂银、王冠宇等17人作为优秀研究生代表参加了此次论坛。

  论坛开始,首先由刘天宝、吴玉涵两位主持人致辞,副院长顾冬冬教授作为本论坛总负责人对此次论坛的概况进行了介绍。

  随后,张莎莎老师作为第一个报告人,详细论述了通过研究缺陷激发的选择性析出行为实现金属材料在蠕变过程中产生缺陷(空洞,空位等)的自修复,发现微量溶质原子的添加会显著延长蠕变钢的使用寿命。王嘉悦介绍了采用碳对电极取代贵金属电极,钙钛矿太阳能电池的碳对电极成分对电池光电性能的影响。李逢坤主要介绍利用双层辉光等离子技术和多弧离子镀膜技术在72B弹簧钢基体上制备涂层,并分析两种涂层对72B弹簧钢摩擦性能的影响。董升阳介绍了一种新的储能设备,即钠离子电容器,具有高能量密度、高功率密度、长寿命、低成本的特点,有望弥补钠离子电池与电容器之间的技术鸿沟。徐桂银利用多孔碳材料实现复合材料体相内的电子传输, 有效改善硫正极的导电性, 提高活性物质的利用率同时减少了活性物质的损失和抑制“穿梭效应”的发生。王冠宇介绍了一种新型的主动防冰技术。

  论坛现场气氛严谨活泼,现场采用交流探讨的方式,嘉宾老师对报告内容提出问题并给出建议,报告者认真回答了老师提出的问题并虚心接受了建议。

  最终,论坛在热烈的讨论中落下了帷幕。本次论坛丰富广大研究生的知识储备,激发研究生钻研学术的热情,提高研究生的综合能力。同时激励广大本科生投入到科研建设队伍中。促进师生进一步交流,充分发挥协同创新精神,产出更多的高水平的科研成果。