学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室获批建设
作者:msc   访问量:756   发布时间:2017-12-29


 

  近日,江苏省发展和改革委员会发布了同意建设2017年度第一批省级工程实验室的通知(苏发改高技发[2017]975号),同意建设“江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室,这是材料科学与技术学院在省部级高水平科研平台申报与建设中取得的新突破。

                                                                                                    

  江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室将围绕增材制造与智能制造产业发展中的高端精密装备核心部件研发、专用普适性耗材研制与标准、高性能关键金属构件一体化制造等内容,建设面向高性能复杂金属构件的激光增材制造技术“产学研”成果研发与转化平台,开展激光增材制造粉末设计制备、装备研发、软件集成、工艺和性能调控等方面的研究,突破增材制造专用粉末材料制备、设计软件过程参数及加工信息集成、高端装备核心元器件研发、高性能金属构件直接激光制造等关键技术,提升产业创新能力、促进区域经济可持续发展。

 

  近年来,我院增材制造(3D打印)科研创新团队瞄准我国航空航天、国防军工等领域重大需求及激光增材制造前沿科学,基于关键科学研究、核心技术攻关、典型领域应用等多种形式,培育了一支创新型人才队伍。团队负责人顾冬冬教授入选了国家万人计划领军人才、万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、国家优秀青年科学基金等国家级人才计划。团队承担了国家重点研发计划“增材制造与激光制造”专项、国家自然科学基金重点项目、NSFC-DFG中德合作研究项目、江苏省重点研发计划、江苏省杰出青年基金、国防基础科研、航空科学基金等国家及省部级项目40余项。发表SCI收录论文120余篇,SCI他引1600余次,由德国Springer出版英文专著1部。应邀在本领域重要国际学术会议上作主旨/特邀报告30余次。申请/授权国家发明专利40余项。获德国联邦教育和科研部(BMBFGreen Talents(绿色精英)奖、中国航空学会青年科技奖、高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。

 

  江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室获批建设,标志着南航在增材制造科研平台建设方面迈入新的阶段,也将为南航增材制造科学探索创新与技术研发升级提供关键平台,将积极推动相关学科发展迈上新台阶。