学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

江苏省高效电化学储能技术重点实验室建设方案论证会暨第一届学术委员会第一次会议召开
作者:msc   访问量:1012   发布时间:2018-01-08


 

  12月19日,江苏省高效电化学储能技术重点实验室建设方案论证会暨第一届学术委员会第一次会议在我校隆重召开。江苏省科学技术厅科技机构与条件处副处长万发苗,南京航空航天大学副校长黄志球教授、科研院常务副院长孙永荣、科研院副处长王云平教授、材料学院党委书记孙占久等领导出席了会议。重点实验室学术委员会成员宣益民院士、马紫峰教授、温兆银教授、汤卫平教授、孙岳明教授、郑军伟教授、霍峰蔚教授、阮新波教授及重点实验室张校刚教授、彭生杰教授、王涛副教授等主要骨干成员参加了此次会议。

  发苗副处长向对出席本次会议的专家表示热烈欢迎,并作了重要讲话。万处长指出,清洁能源的开发和利用已经成为我国实现可持续发展和保障国家安全的迫切需求。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中明确指出,清洁能源低成本、规模化开发利用是未来15年的重点研究领域和优先主题。而发展高效储能技术,对于促进新能源的可持续发展具有重要意义。经省科技厅批准,依托南京航空航天大学建设江苏省高效电化学储能技术重点实验室。

  黄志球副校长对各位领导和专家百忙之中来到南航参加江苏省高效电化学储能技术重点实验室建设方案论证会暨第一次学术委员会表示热烈的欢迎以及诚挚的感谢。黄校长指出,南航紧密围绕“双一流”建设目标,始终坚持“以育人为本,促进人才辈出;以学术为本,促进学术繁荣;以航空为本,促进特色发展”的办学理念,相信江苏省高效电化学储能技术重点实验室的建设将成为人才培养、科学研究、社会服务“三位一体”科学发展的重要基地体现了南航在坚持以学术水平和行业贡献为导向,注重学科前沿和基础研究的同时,不断强化行业影响力,为我省经济社会发展以及国防现代化建设培养高素质专门人才和拔尖创新人才。

  会议听取了重点实验室主任张校刚教授所作的《江苏省高效电化学储能技术重点实验室建设论证汇报》。报告详细介绍了重点实验室的建设意义定位、建设目标和任务、研究方向及研发任务、基础条件建设、人才团队与能力建设、管理体制与运行机制建设、年度工作计划及考核指标、经费投入及预算。

  在听取大会报告的基础上,与会学术委员会成员一致认为,重点实验室面向国家、江苏省以及国防建设的重大需求和国际学术前沿,以建设高效储能领域高水平的科学研究、人才培养和学术交流基地为目标,开展电化学能量储存与转换技术的基础与应用研究。同时,立足于实验室更好更快发展和中长期建设需求,学术委员会成员提出了宝贵意见和建议,指出实验室研究内容要进一步聚焦方向,突出特色,在实验室平台建设方面要着力加强对外合作,加强高层次人才的引进与青年人才的培养工作。同时,希望学校加大在资金、人才、场地、政策等方面的支持力度,为实验室产出高水平成果提供坚实保障。

  本次会议的顺利召开认真总结了重点实验室的前期工作基础,明晰了重点实验室下一阶段的发展规划,有助于促进我校电化学储能方向更好更快发展,为我校加快推进“双一流”建设做出更大的贡献。