学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

国际名校合作交流加深拓展 长空学者北美论坛材子绽放
作者:msc   访问量:736   发布时间:2018-01-20


    为进一步深化我校与加拿大、美国相关高校的交流,开拓新的国际合作交流渠道,不断提升我校国际声誉和国际化办学水平,2018年伊始,校长聂宏教授率队前往加拿大渥太华大学、多伦多大学、美国加州大学洛杉矶分校开展国际合作交流,为新的一年国际化人才培养、延揽高层次人才打下基础。我校人事处/高级人才办主任孙建红教授、国际合作处副处长陈峰、材料科学与技术学院院长姚正军教授、电子信息工程学院青年长江学者潘时龙教授随行出访。

 

国际名校合作交流加深拓展

 

  1月份的北美正值严寒,积雪重重。1月9日,校长聂宏教授一行冒雪来到加拿大渥太华大学The Centre for Advanced Materials Research。聂校长介绍了我校师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作交流等基本情况,渥太华大学校长Jacques Fremont简要介绍了渥太华大学整体情况。我校材料科学与技术学院院长姚正军教授、先进材料研究中心主任Juan(Tito) Scaiano就材料研究领域进行了深入交流。双方表示,期待以此次交流互访为契机,拓展两校在人才培养、科学研究等方面的深入合作,共同推动开展更深入的具体合作。

 



 

   出访团一行于1月10日来到加拿大多伦多大学士嘉堡校区。校长聂宏教授与多伦多大学士嘉堡校区副校长、物理与环境学院Bernie Kraatz教授进行了热烈而又深入的交流。在深入交流互鉴的基础上,两校签署了《南京航空航天大学-多伦多大学合作备忘录》。双方一致认为,此次签约是南京航空航天大学与多伦多大学开启全面交流合作的重要一步,为了促成今天的全面合作签约仪式,双方前期一直保持密切的联系和人员互访,付出了很多努力和辛苦,进行了大量的沟通和联系。南航通过邀请Bernie Kraatz教授为客座教授,为学生讲授国际课程,建立了扎实的合作基础,期待双方通过真诚的相互信任,共同推动具体合作内容稳步推进落实,共同提升彼此的教育水平、科研能力和学科平台。

 

 

   

  

   美国加州大学洛杉矶分校是此次出访的第三站。1月12日,聂校长一行与加州大学洛杉矶分校副校长Cindy Fan、工程学院材料系主任Chris Lynch就航空复合材料研究合作、研究生教育、学生短期交流、教师访学等问题进行商讨。双方希望能够在更为宽广的领域继续加深合作,推进双方互派学生开展短期访学与教师互访工作开展,力争使两校之间合作进一步深化和全面。



 

长空学者北美论坛材子绽放

 

   实施“长空学者”计划,是我校高水平师资队伍培养实践的一个缩影,也代表着南航人赢得“双一流”建设这场战役的美好希冀和坚定信念。要更好地实施“长空学者”计划,不仅要立足学校办论坛,把优秀青年学者“请进来”,更要走出国门办论坛,让“长空学者”计划享誉海外。为了延揽聘用海外优秀留学人才,聂校长一行以此次出访为契机,分别于1月11日和1月12日在加拿大多伦多和美国洛杉矶举办了两场南京航空航天大学“长空学者”国际青年科学家论坛——北美分论坛暨高端人才见面会,共吸引近30名海外优秀青年学者走近南航、了解南航、增进交流、加强合作。

 

  

   值得一提的是,材料研究领域青年学者集聚论坛,来自加拿大温哥华大学钛合金研究领域、新能源材料研究领域、美国凯斯西储大学金属基复合材料研究领域、密歇根理工大学能源材料研究领域、阿贡国家实验室能源材料研究领域、托莱多大学电子功能材料研究领域的多名优秀青年学者与出访团进行了深入地沟通和交流。孙建红主任、姚正军院长等出访团成员亲自耐心细致地向青年学者讲述南航优渥的人才引进政策,通过我校优势的学科群、广阔的事业空间、舒适的生活环境吸引青年人才、招揽青年人才,赢得了一些优秀青年强烈的加盟意向,聂校长亲自与意向人选进行了深入沟通交流。出访团回国后持续紧密加强与意向人才的沟通联系,促进优秀人才在南京落地生根。

 

   

   近年来,我校与中国商用飞机有限责任公司在科学研究、人才培养、项目合作等方面均有深度交流合作。此次出访期间,出访团来到中国商飞美国公司,进一步拓展了双方的国际合作交流,期待能够进一步共享资源,为招揽航空航天人才,推动航空航天事业发展共同努力。出访期间,双方签署了《中国商飞美国公司于南京航空航天大学合作谅解备忘录》,为进一步加深交流、增进合作明确了具体合作项目。

 

    

   通过此次出访,进一步加深了我校与加拿大渥太华大学、多伦多大学、美国加州大学洛杉矶分校、中国商飞美国公司的深度合作交流,拓展了我校国际合作交流的领域,为在“双一流”建设中加强在人才引进、人才培养、科学研究等方面的国际合作交流奠定了坚实基础。