学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

教育思想薪火传,十年“材子”聚南航
作者:msc   访问量:371   发布时间:2018-05-15


  4月30日,材料科学与技术学院四十余名08届校友回到阔别已久的母校,共庆毕业十周年,畅叙情谊,追忆往昔,寄望未来。恰逢我校教育思想大讨论之际,为听取优秀校友的良语诤言,发挥榜样作用,学院组织召开了本科生专场经验交流会。
 


    在会上,校友与在校生分享毕业后的工作体会和人生感悟,并围绕课程设置、学生能力培养、科研方向等方面各抒己见,建言献策,为材料学院的发展、材料学子的成才提供宝贵建议:
 
    一、培养学生善于抓住机遇,接受挑战的勇气。目前从事石墨烯研究的王鑫院友感慨到,步入职场意味迎来人生的新阶段,新环境将促使我们跳出学生时期的“舒适圈”。假若没有勇气去应对,恐怕只能甘于平庸的一生。因此,学校应多开展各种文体活动,给学生施展才华、挑战自我的平台。
 
    二、在夯实专业学习的基础上,提升学生独立思考的能力。博士毕业于牛津大学的院友李福民根据自身工作经历分析了有无独立思考能力在不同就业领域的表现,他表示,信息社会对创新人才有着极大的需求,而培养创新人才的关键是培养人的创造型思维。学会独立思考才谈得上创造。他勉励同学们主动了解学科前沿,做好主动性自学与自主性思考。
 
    三、努力形成求真务实、踏实勤恳的教育导向。刘晓飞院友分享了他在不同岗位上的工作经历,他引用 “大人不华,君子务实”,表示从事任何工作都离不开严谨务实的作风。急功近利不是我航学子的风范,只要立足于本职工作,踏实做人、勤恳做事,终将成为行业“状元”。
 


    此次经验交流会,既是优秀校友聚成火炬的相逢,又通过思想的碰撞将薪火传递给在校生们。这拓宽了学生的发展视野,凝聚了院友情谊,为学院的人才培养计划增添了新思想、新锦囊。