学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

凝智慧集广义,材料学院师生赴苏州热工研究院学习交流
作者:msc   访问量:458   发布时间:2018-05-15


     5月10日上午,学院党委副书记许赞,核技术系系主任贾文宝带领学院青年教师代表及15级核技术专业本科生和部分研究生前往苏州热工研究院开展学习交流,苏州热工研究院总经理助理刘金宏,人力资源部副经理徐韧热情接待了调研团一行。
   
    徐韧经理以视频的形式向大家展示了中广核热工研究院的发展历程及企业概况,对研究院的主要研究方向和发展现状做出了详细的讲解。不仅让同学们深度了解企业的多方信息,也为同学们的职业规划指出了明确的方向。徐经理表示,多年来苏州热工院与材料学院围绕人才培养与成果转化开展紧密的合作交流,同时欢迎更多南航优秀学子加入苏州热工研究院,为祖国的核电事业作出贡献。
   
    随后,同学们一行先后参观了苏州热工研究院检测中心和中广核检测技术有限公司,实验人员为同学们详细介绍了实验室职能和相关仪器,同学们对于这些课本之外的实物展现出了极大的兴趣。通过工作人员详细介绍,同学们对核电站需要检测的各种电厂设备有了直观的了解。
 


    刘金宏助理、徐韧经理、苏州热工院各研究中心负责人及多位在热工院工作的南航校友与我院师生进行了座谈。在座谈会上,刘经理代表苏州热工院表达了对师生们的热烈欢迎,从热工院发展历程、科研平台到企业文化、新产业发展等各方面给大家详细介绍苏州热工院。徐经理介绍了中广核的人才培养体系以及员工发展路径,简要阐述了南航学生在中广核集团就职的情况。校友们结合自己工作的体会与经验与大家分享了不同岗位不同职能的工作内容与生活状态。
   
    在观看了南航宣传片、听取了我院核技术系的介绍之后,双方就部分领域的技术需求展开了讨论,并围绕学校正在开展的教育思想大讨论,针对人才培养相关问题进行了交流。热工院参会人员对南航的人才培养质量表示了充分的肯定,认为南航学生专业基础扎实,做事踏实,勤奋好学,在各自工作岗位上为研究院的发展做出了贡献。建议学校进一步加强与企业的沟通交流,在人才培养课程体系建设方面面向企业需求不断进行调整,拓宽产学研沟通渠道,尤其是在博士后等高层次人才培养方面探索出企业学校合作的有效方式。
 


    本次参观走访增进了南航师生与热工院的交流与联系。交流期间,代表团通过对苏州热工研究院检测中心和中广核检测技术有限公司等地的参观学习,对中广核的发展前景、人才培养体系及热工院工作生活环境进行了深入的了解。