学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

教育思想大讨论:智慧教学敢立“潮”头
——材料学院承办全校首场“雨课堂智慧教学培训会”
作者:缪洋 李西娟   访问量:235   发布时间:2018-05-16




随着“互联网”技术深度介入到教育进程之中,高校课程与教学模式正在经历一场数字化、网络化、全球化的历史性变革。在“互联网+高等教育”背景下,探讨如何建设品牌与特色专业,提高课程教学质量,推进课程模式改革,材料科学与技术学院一直在思考和践行。58日下午,教师发展与教学评估中心、材料科学与技术学院联合举办“雨课堂智慧教学培训会”,邀请专业培训师李迪为全校六十多名教师进行实操培训。

 

 



“雨课堂”采用现代青年喜闻乐见的方式,将教学工具巧妙融入PowerPoint与微信全景式采集数据,驱动教学探微。李迪老师现场讲授和演示了“雨课堂”智慧教学的操作方法,一系列走进青年、贴近时代的现代智能化教学方法让现场老师频频称赞。



与传统课堂教学不同的是,“雨课堂”可随时随地将丰富的教学资源推送到学生微信;一键发送融入PPT的习题,可限时可续时,随时讲随时测;弹幕、投稿、课堂红包、随机点名,大班教学也能人人都发言;主客观题、投票题,附件作答、拍照上传、语音回复,满足不同作业需求;提供全周期的教学数据分析,课前-课堂-课后,每一步,都看得见。可以说,“雨课堂”赋予了课前、课上、课后每一个环节全新的体验,最大限度地释放了教与学的能量。


 

 





在当今网络技术越来越发达的今天,课堂也逐渐走向互联网,一个好的老师,需要学会紧跟时代的潮流,学会用心学习,再把学生最需要的东西,以最被接受的方式交给学生。因此,除了“请进来”,还要“走出去”。前不久,学院选派院长助理冯晓梅老师参加了在杭州举办的“雨课堂智慧教学研修班”。结业归来后,学院邀请冯老师将她的《材料物理性能》打造成面向全院教师的“雨课堂”示范公开课,吸引了20多位老师现场观摩。冯老师精心设计了课堂教学的内容和过程,进一步在现实课堂中演示了“雨课堂”的教学效果,有效提高了学生的课堂参与积极性和自主学习意识,更让观摩老师坚定了把“雨课堂”纳入教学体系的决心和信心。