学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

东南大学张袁健教授来我院交流访问
作者:msc   访问量:616   发布时间:2018-05-18


 

2018年5月16日,东南大学化学化工学院张袁健教授,应我校Azhar Ali Haidry副教授邀请,为我校师生做了题为“氮化碳结构调控在分子发光分析中的应用”的学术报告,报告由材料学院Azhar Ali Haidry副教授主持,共有20余位师生参与聆听了此次报告。

张袁健教授在报告中主要介绍了新型有机半导体材料C3N4此类富碳功能材料的化学制备、电子结构调控、表面性质改性、分子界面组装等研究进展,以三聚氰胺为原料制备低维层状C3N4,并开创性使用吡分子研磨剥离,并应用于生物传感器研究。报告内容丰富、深刻、精彩,对我院师生的研究具有很大的启发作用,报告会历时一个半小时,张袁健教授和蔼可亲的形象及生动形象的讲解让人印象深刻,在场师生与张袁健教授进行了提问,并充分的交流与讨论。

相关信息:张袁健,1998年-2007年先后在南京大学强化部和中国科学院长春应用化学研究所学习获学士和博士学位,2008年-2012年先后在德国马普胶体界面研究所和日本国立物质材料研究所国际青年科学家中心从事科研任博士后和ICYS Researcher,2012年起受聘于东南大学化学化工学院,任教授、博士生导师。作为项目负责人承担国家自然科学基金委、日本学术振兴会等多项基金项目。

近年来,以分析传感为导向,利用电化学和光谱等技术对氮化碳聚合物、掺杂碳等富碳功能材料的化学制备、电子结构调控、表面性质改性、分子界面组装等进行研究,探索了它们在光电转换、光/电化学催化和基于这些催化效应的疾病相关小分子传感应用。 已在J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI论文120余篇,其中影响因子>5的论文50余篇,ESI高被引论文11篇,总SCI引用5000余次,H-index 41)。曾/现任《中国化学快报》(SCI收录)青年副主任编委、江苏省化学会青年副主任委员和国际电化学能源与科学研究院青年委员。