学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

教育思想大讨论|材料学院邀请西北工业大学王永欣教授作报告
作者:陈照峰   访问量:493   发布时间:2018-05-31




522日下午,材料科学与技术学院举行教育思想大讨论报告会,邀请西北工业大学材料学院副院长王永欣教授作了题为《学习共同体:教学模式改革与体系化建设》的报告。材料学院副院长汤晓斌教授及30多位师生代表参加。报告会由材料系主任陈照峰主持。



王永欣就教学模式改革的背景进行了介绍。他认为,在中国特色社会主义新时代,国家需求在变、行业需求在变、学生需求在变,随之对应的教学目标、教学内容、教学方式也都要变,对学生应进行知识传授-能力培养-价值塑造全链条培养,把通识教育与专业教育结合,培养新时代新大学生。



王永欣详细细对比了重视师道尊严的中国传统教育、重视被动获取的西方传统教育和重视平等交流的西方现代教育的特点,强调现在国际上普遍遵循学生为中心的教育导向,即以学生发展、学生学习和学习效果为中心。他认为,对学生学习意识和学生技能的培养,是解决教和学的关键。他强调以教学方案+大类培养为抓手,以核心课程+教学资源为抓手,以学分制+信息化为抓手,紧密结合互联网+教学新模式,通过人工智能新方法分析学生学习态度、学习方法和学习效果。



报告会引起大家的广泛共鸣,沈鸿烈、魏艳红、傅仁利、陶海军、潘蕾、王蕾老师发言,就材料系目前存在的问题进行了交流。大家纷纷表示,这次有针对性的教育大讨论活动非常有效,了解了大学教育的现状和发展趋势,学习了兄弟院校的好的做法,启发了我们的教育改革意识。



汤晓斌副院长总结发言,他对王永欣副院长传经送宝表示感谢,同时表示,看到了我院与西工大的差距,会后将梳理大家交流讨论的虚拟实验室、实验室管理、专业设置等有关问题,将我院教育大讨论推向高潮。

 

   

相关链接:

    王永欣教授是国家精品课程、国家精品资源共享课、国家精品在线开放课程负责人,“材料科学”陕西省教学团队负责人,陕西省教学名师,西北工业大学最满意教师。主持省部级教改项目2项,主编工业与信息化部规划教材1部,主持国家自然科学基金4项,主持大客机材料研究、航空支撑等项目10余项。致力于先进金属结构材料的微观组织与性能、固态相变机理的教学和研究,获陕西省优秀教学成果特等奖、陕西省青年突击手,以及省部级科学技术奖励4项。



419149037257334308

王永欣教授与材料学院教师交流