学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料学院“名师有约”之“做一个有情怀的航空航天人”
作者:msc   访问量:1001   发布时间:2018-06-04


  为激发学生爱国情怀,增强学生对航空航天事业的了解,6月1日晚,材料学院举行“名师有约”师生交流座谈会,邀请占小红老师作题为《做一个有情怀的航空航天人》的主题分享会。

 

 

  占老师通过讲述自己的学习科研经历和生活感悟,向学生们传递了浓浓的爱国主义情怀。哈尔滨工业大学毕业后,他面对出国留学和投身商飞的选择。在看到当时国内人才紧缺的局势时,他怀着要用自己所学报效祖国的热情,毫不犹豫地选择了到商飞工作。在商飞的几年,占老师承担了许多重大研究工作,见证了商飞快速崛起的同时,自身也得到了极大的锻炼和成长。也正是在这几年,他深感航空航天人才的缺乏与流失对祖国航空事业的发展有着多么大的影响。怀着培育更多航空航天人才的梦想,占老师来到南航任教,以期将更多的有志青年领进航空航天之门,为祖国的航空事业输送人才。

 

  在分享切身经历之余,占老师还与同学们推心置腹,分享自己的人生感悟。他表示,当今并非和平年代,而是我们生在了和平的国家。在美国留学时,安全起见,晚九点就关门闭户。我们生在中国,“只缘身在此山中”,难以感受到今日和平的可贵。占老师引用孟子的话,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”当代世界格局瞬息万变,他告诫大家要有强烈的忧患意识,特别是对国防院校的同学们来说,带着一颗感恩的心,奋发学习,为强大国防力量作出贡献,为子孙后代守护来之不易的和平。

 

  听完分享,同学们也提出一些困惑,其中不乏对专业发展前景的疑惑,及如何权衡协调工作与家庭的迷茫。占老师如同亲切的老大哥,一一为大家答疑解惑。他告诫大家生活中会不断遇到新问题,但只要找准方向,坚定不移地走下去,没有什么事情是做不成的。

 

  “名师有约”师生交流座谈会是学院为本科生、研究生搭建的成长成才“补充课堂”,以老师和学生交流对话的形式开展,在轻松愉快的氛围中加强师生间的交流和了解,帮助学生们解答在学习生活中存在的困惑、遇到的困难等。