学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

中国科学院理论物理所王颍丹研究员应邀来我校作报告
作者:msc   访问量:101   发布时间:2018-05-22


 

  应材料科学与技术学院贺晓涛老师的邀请,5月16日上午,中国科学院理论物理所研究员、博士生导师、中国科学院大学岗位教授王颍丹研究员来我校作了题为《Optimized STIRAP-type State Transfer in Solid-State Quantum Information Processing》的报告。材料科学与技术学院和理学院的部分师生听取了报告,报告会由材料科学与技术学院贺晓涛副教授主持。

  王颍丹研究员向大家介绍了在固态量子信息处理中优化受激拉曼绝热通道(STIRAP)的状态转移,并简单的叙述了她的研究工作:对STIRAP进行分析处理,优化传输时间来提高传输保真度,并提供一个系统的方法来达到这个上界。

  王研究员的报告内容丰富、条理清晰、逻辑性强。与会师生感到收获颇丰,报告会过程中师生踊跃提问,会场气氛热烈,王研究员对所提问题一一回复,使参会人员受益匪浅。

王颍丹研究员简介:

  王颍丹研究员,2005年于中国科学院理论物理研究所获博士学位。自2005年7月起,先后在日本NTT物性基础研究所、瑞士Basel大学和加拿大McGill大学从事博士后研究工作, 2013年5月起在日本理化学研究所担任研究科学家。2014年2月入选中组部“青年千人计划”,2014年5月回国工作。现任中国科学院理论物理所研究员、博士生导师、中国科学院大学岗位教授。2015年获得中国科学院“卢嘉锡青年人才奖”。目前主要的研究兴趣为基于固态量子体系的量子态操控,特别是超导约瑟夫森结系统、半导体量子点系统和光力学系统中的量子耗散和量子纠缠等问题。