材料科学与技术学院 - 南京航空航天大学 

学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

荷兰代尔夫特理工大学Sybrand教授来我校交流访问
作者:msc   访问量:468   发布时间:2018-06-07


  应我校南京航空航天大学材料科学与技术学院院长姚正军教授的邀请,荷兰代尔夫特理工大学Sybrand教授于523日来我校进行交流访问,并为我校师生做了题为“Self healing in high temperature metals and ceramics”的学术报告。此次学术活动由南京航空航天大学材料科学与技术学院承办,报告会由材料科学与技术学院张莎莎副研究员主持,共有30余位老师和同学参加并聆听了此次报告。

  Sybrand教授是代尔夫特理工大学杰出教授,荷兰皇家科学院院士,现担任荷兰高分子研究所(DPI)学术主任、代尔夫特先进材料研究中心主任、荷兰和德国自愈和合材料重大项目首席科学家。在本次报告中,Sybrand教授介绍了在确切的条件下,金属和高温陶瓷也能发生自愈,介绍的例子包括:老化可硬化铝合金的疲劳损伤减少,蠕变钢的Fe-X模型合金的蠕变损伤的愈合,金属陶瓷的重复愈合,涡轮叶片的热屏障涂层的外在愈合。损伤愈合过程的范围从纳米尺度到微米尺度,这需要使用先进的表征技术,如原位和非原位纳米层析成像以及正电子湮灭技术。

  同时,Sybrand教授用视频展示了现在所取得的成果,整个报告流畅、生动、易于理解,对我校相关科研有借鉴作用。整个报告持续约90分钟,汇报期间,同学、老师积极提问,与Sybrand教授进行了充分的交流与讨论。同学们表示学到很多,希望以后可以有更多类似的学习交流活动。