材料科学与技术学院 - 南京航空航天大学 

学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料学院“名师有约”之“走进科研/学术的殿堂”
作者:msc   访问量:494   发布时间:2018-06-11


   “名师有约”师生交流座谈会是学院为本科生、研究生搭建的成长成才补充课堂,旨在帮助同学们解答学习生活中的困惑和遇到的困难。在前期广泛征集同学们的需求和同学们在近阶段面临的主要问题之后,第二期“名师有约”邀请到学院副院长张校刚教授,并于6月8日晚,在材料学院259会议室开展了 “带你走进科研/学术的殿堂”主题交流座谈会。

 

  在座谈交流会上,张老师首先向同学们讲述了自己求学、工作的经历和选择化学并一直在化学领域从事科研、教学工作的热情根源。张老师以优秀学生申来法、李洪森等成长经历为例,从“天生”的热情和“后发”的热情两方面向同学们阐释了一个科研工作者必须要有“后发”的热情,并且保持下去,才能在科研的道路上走得更远。张老师希望同学们都能在专业学习的过程中激发出热情并持之以恒的发挥作用的存在下去。

 

  接下来,张老师针对同学们的提问进行了深入的解答和交流。张老师在解答同学们针对本科生阶段开展创新训练的疑惑时强调,做科研,不能图快,要“稳”。张老师表示,科研工作要求要有跳跃性思维,一方面要求有扎实的基本功底,另一方面要求要不断提升人文素养;而本科生创新训练的目的是以思维训练为主,让学生对科研产生兴趣、适应科研环境,本科生科创要做到循序渐进。除此之外,张老师还针对大一、大二、大三年级学生在不同阶段临的一些课程学习、专业方向、升学就业以及研究生学习生活等问题进行了详细交流。

 

  在座谈交流会的最后,一位准备升学读研的同学感慨说,张老师的分享和交流让他更加深刻的认识到自己要在本科期间真正去学到知识,而在将来读研时更要把专业知识学透,并决心要在专业领域里做出成绩。至此,第二期“名师有约”交流座谈会在轻松愉快的师生交流问答中结束,希望同学们都能在“名师”的指引下逐步迈进“科研/学术的殿堂”。