学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

我院获批教育部首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目
作者:msc   访问量:538   发布时间:2018-06-21


   近日,教育部公布了2017年首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的立项结果,我院核科学与工程系汤晓斌教授牵头申报的“反应堆中子活化与照相虚拟仿真实验”项目获立项。这是我校在国家级示范性虚拟仿真实验教学领域中取得的首次突破!本次全国共有91所高校的105个项目斩获国家级实验教学项目,其中江苏省有8所高校共9个项目成功获批,我校仅此1项。

   实验教学项目作为高校开展实验教学的基本单元,其建设水平直接决定实验教学的整体质量。虚拟仿真实验教学项目是教育部推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。

   此次我院获批的项目“反应堆中子活化与照相虚拟仿真实验”从策划选题到申报遴选,能够脱颖而出获此殊荣,离不开我院核科学与工程系教师的共同努力和辛苦付出。从去年暑假开始,核科学与工程系就开始了项目筹划准备工作,申报方案更是几易其稿。常树全、庄坤、何庆华、耿长冉、陈飞达等青年教师积极参与,发扬团队精神,克服种种困难,牺牲节假日休息时间加班准备申报材料和虚拟仿真实验教学内容,最终通过申报材料校内竞争、省内答辩、上网公测、教育部专家评议等环节,获批成为我校第一个国家级“示范性虚拟仿真实验教学项目”。

   核科学与技术是一门实践性极强的学科,但因其专业特殊性,其工程实践教学平台建设成本较高。“反应堆中子活化与照相虚拟仿真实验”项目正是采用多媒体和信息化技术,采用“立体化”教学方法,使知识点更加直观,引导学生积极思考,培养学生的创新思维和动手能力,更是让学生能够不出校园就能与工程实践操作“无缝对接”。此次国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的获批,将有力推动我院核工程类专业本科实验教学质量提升,也是我院加强本科教学改革工作的代表性成果。