学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

开展危险化学品泄露处置应急演练
作者:徐森    访问量:398   发布时间:2018-06-28


  为贯彻落实教育部办公厅《关于开展教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,为提高广大师生应对危险化学品安全使用认识和危险化学品突发事故的应急处置能力,2018年6月26日下午,由国有资产管理处、材料科学与技术学院联合举办,赛弗安全全程助力的“南京航空航天大学大学危化品泄漏应急演练”在将军路校区材料科学与技术学院举行。材料科学与技术学院、航空宇航学院、能源与动力学院、机电学院、航天学院、物资供应中心等涉及危险化学品使用的单位组织相关教职工和学生代表约100人参加了本次培训。材料科学与技术学院党委书记孙占久、院长姚正军、副院长汤晓斌、院长处理陶海军,国有资产管理处副处长阎志军出席了培训会。

 

 演练前,材料科学与技术学院党委书记孙占久结合学院工作实际强调了学习危险化学品安全使用知识的重要意义,向前来观摩的领导和师生简要介绍了举办本次应急演练的背景、目的、意义和内容,并希望通过演练切实提广大师生对实验室安全工作的重视程度,将演练中学到的应急知识和技能落实到学习、科研和工作中。国有资产管理处阎志军副处长就学校安全教育培训现状做了简要介绍,通过应急演练,旨在进一步增强师生的实验室安全防范意识,普及实验室安全知识,提高师生在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,营造良好的校园安全文化氛围。

 

 首先,无锡赛弗安全装备有限公司专业培训师结合国内危险化学品事故的典型案例、高校危化品实验室的常见隐患,对危险化学品的安全管理和安全使用知识进行了细致的分析和讲解。

 

 正式演练环节,培训师全程主持和指导。演练以实验室常见易发的危险化学品泄漏事故为案例,由材料大楼一楼南厅现场模拟突发浓硫酸倾倒并大面积泼洒发生后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、喷淋应急处理、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等应急救援环节。演练中穿插了对危化品泄露应急处理细节、应急救援器材的性能与选用、使用等进行的详细分析和讲解内容。

 

 开展此次应急演练培训的目的在于提升师生实验室安全责任意识和实验室安全管理水平,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力。让广大师生进一步参与安全文化月活动的同时,相互探讨、交流,与学校携手共同创建出具有南京航空航天大学特色的实验室安全文化月活动品牌。

孙占久书记动员讲话

 培训师讲解

培训师与学生互动

现场演练