学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料学院赴沈阳等六地开展家访
作者:msc   访问量:788   发布时间:2018-08-21


    为加强与在校学生家庭的联系,帮助学生进一步认清自身问题,明确未来规划,同时,提前与新生家庭建立密切的家校联系,牢牢抓住新生对学院的“向心力”,7月20日至8月15日,学院教师团队于南京、沈阳、本溪、丹东、绵阳、成都六地开展家访。学院党委副书记许赞、团委书记李科艳及各级辅导员参与了本次活动。

学会转变,牢抓新生向心力

   本次家访,教师团一行人秉承“牢抓向心力”的想法,于7月28日、 30日两天,分别走访了家住本溪和沈阳的两位新生家庭。交谈中,团委书记李科艳系统地为新生家庭介绍了材料学院专业设置、日常管理、就业方向等信息。“进入大学,首要任务是完成身份、定位、目标三种转变。”0618级辅导员蒋俊超结合本次迎新的主题,“转变”,建议道,“大学拥有比高中更广阔的资源,但都是需要自己主动去争取的,机会只会垂青有准备的人。”现场交谈愉悦,气氛融洽。此行,教师团专门为两位新生准备了一份礼物:一套《足迹与风采——南航校友访谈录》和一份南航的明信片,意在希望能够激励新生成长成才。两位新生备受鼓舞。

培养习惯,家校共育助成才

   在大学,如何培养良好的学习习惯,找到自己最适用的学习方法,让自己保持汲取知识的最佳状态,是大学生的一门必修课。7月28日下午,教师团一行人来到辽宁省丹东市,学院大三学生王程锦家中。王程锦向教师团真诚坦露了自己过去两年在学习上的失利,教师团则从上课专注度、学习态度、学习方法等方面帮助王程锦分析问题所在。“学习需要有自己的节奏,有好的学习习惯和适用的学习方法很重要。”几位老师都从自己的角度,为王程锦在学习上提出了建议,并对王程锦考研本校的目标表示鼓励。

着眼未来,师生共话发展路

   对于学生来说,明确的未来规划能够帮助其充分利用好有限的时间,也能够成为其实现既定目标的不竭动力。7月20日下午,学院两位辅导员对家住南京本地的大一学生石珂羽家庭进行了家访。在大一一年的学习中,石珂羽获得了年均绩点4.1的好成绩,同时,获得了江苏省高等数学竞赛一等奖等荣誉。成绩优异的石珂羽对接触科研充满困惑,未来规划也因此遇到了瓶颈。0617级辅导员邱禄芸帮助石珂羽理清了学习、科研、生活三者间的关系,同时围绕“主动”二字,为石珂羽在科研上提出了建议,帮助其认清自我所需,进一步明确了未来规划。

   同样,对于经过大学两年洗礼的大二学生来说,他们需要面对的挑战将是严格的专业知识学习和未来规划。8月14日、15日,0616级辅导员杜海泉对绵阳和成都地区的两位学生家庭进行了家访。通过与家长的深入沟通,了解到了学生对未来规划的迷茫。辅导员在将学校、学院及专业的发展前景向学生及家长进行阐释的同时,针对未来规划的制定、修改、实施等方面提出了建议,并帮助学生从制定短期目标开始,慢慢过渡至长期目标的制定,进而指导其制定中间步骤。经过与学生、家长的沟通,进一步帮助学生明确了未来的道路。

   本次家访,是一个让学院、老师和学生三方受益的活动。通过本次家访,学院抓住了学生的“向心力”,并让学生感受到了强烈的归属感,为今后学院高质量人才培养打下坚实基础;老师在与学生家庭的交流中,进一步了解到了学生及其家庭的需求,明确了未来育人的方向;学生则更加清楚地认识到了自身的问题,进一步明确了自己的未来规划。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信在未来,材料学子们定能不忘初心,开拓进取,收获美好的明天。