学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

意大利国家核物理研究院Silva Bortolussi研究员来我校交流访问
作者:msc   访问量:239   发布时间:2018-09-04


 

  2018年07月20日,意大利国家核物理研究院Silva Bortolussi研究员为我校师生做了题为“Monte Carlo Simulations in Medical Physics”的学术报告。报告会由材料科学与技术学院汤晓斌教授主持,共有30余位老师和同学参加了此次学术报告会。

  在医学物理领域,许多诊疗技术手段均是电离辐射的应用,蒙特卡罗方法在此类技术的研究和创新中起着极其重要的作用。Silva Bortolussi研究员在本次报告中具体介绍了蒙特卡罗方法在医学物理领域各个方向的应用,特别是在硼中子俘获治疗技术领域的众多应用实例。整个报告持续了一个半小时,汇报期间,与会师生积极提问,与Silva Bortolussi研究员进行了充分的交流和讨论。

  我校材料科学与技术学院汤晓斌教授研究团队与Silva Bortolussi研究员所在研究团队自2015年起就建立了紧密的国际合作交流关系,并联合申报获批国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项《加速器硼中子俘获癌症治疗超热中子束设计与剂量优化》;Silva Bortolussi研究员此次来南航交流访问正是作为项目实施工作的一部分,旨在提升双方在科学研究、人才培养等方面的合作。