您的当前位置:首页 >> 通知公告

材料科学与技术学院2019届本科毕业生推荐免试硕士研究生工作办法
作者:msc   访问量:1229   发布时间:2018-09-08


   推荐免试攻读硕士学位研究生工作是我校人才培养工作的重要组成部分,对促进高素质、高层次、拔尖创新人才的培养具有十分重要的意义。为此,在学校的统一安排下,我院根据《南京航空航天大学关于做好2019届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(校教字〔2018〕39号)文件要求,特制定本院的选拔、推荐办法和工作程序,在公平、公正、公开的原则指导下,认真做好今年的推荐免试研究生工作。 

一、组织领导

   学院成立推荐免试研究生工作领导小组和监督小组,负责2019届本科毕业生推荐免试研究生工作的执行和监督,其中包括制定推荐标准、分配名额、对被推荐人选进行条件审核、接收处理投诉以及学院最终审批推免生名单等。

   领导小组成员如下:组  长:姚正军

                  副组长:汤晓斌、许赞

                  组  员:张校刚、顾冬冬、陈照峰、彭生杰、贾文宝

                  秘  书:龙鑫曦明、李科艳

   监督小组成员如下:组  长:孙占久

                  副组长:冯晓梅

                  组  员:张平则、姚小泉、常树全

二、推荐基本条件与工作时间安排

   推荐基本条件与工作时间安排以《南京航空航天大学关于做好2019届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(校教字〔2018〕39 号)为准。

三、免试研究生推荐细则

   1. 符合推荐基本条件,且必修课平均绩点达到或超过3.2的学生,可以申请参加我院推免生综合考核。申请人需在9月9日12:00之前将有亲笔签名的《材料科学与技术学院免试攻读研究生申请表》交至辅导员处,逾期视为放弃申请。学院根据申请推免的报名人数及学习绩点排名,最终决定参加推免生综合考核的学生名单;此名单在9月10日12:00之前公布。

   2. 学院统筹安排各专业推免生综合考核工作。推免生综合考核包括学生学业成绩考核与专业面试考核。学生学业成绩考核由学院学工办与教学办负责;专业面试考核由各专业负责。各专业成立不少于5名高级职称教师组成的面试考核专家小组,设1名组长主持面试考核环节。推免生面试考核于9月10日下午和晚上举行,具体时间地点另行通知。

   3. 推免生综合考核以学生学习成绩、荣誉获奖、竞赛成绩、学术成果、外语能力等为参考依据,重点考核学生的专业素养能力、科研创新潜质,对获得各类学科竞赛和科技竞赛奖励或奖学金的优秀学生要优先推荐。

   4. 学生学业成绩考核综合考量学生必修课成绩(为主)与学生竞赛创新类成绩(为辅),具体考核细则见附件一。学生专业面试考核重点考核学生的专业素养能力与科研创新潜质,专业知识提问要有相当难度和一致性。

   5. 学生学业成绩考核与专业面试考核均实行百分制评分且根据成绩由高到低进行排名。根据学生“学业成绩考核百分值*0.5+专业面试考核百分值*0.5”计算学生成绩并进行总排名,按照总排名确定推免生选拔通过名单。如果排名相同,依次以必修课程平均绩点、所有课程平均绩点高低为依据确定绩点高者排前。

   6. 积极鼓励推免生申报攻读我院硕士生或直博生。我院将优先录取攻读本院研究生的推免生,给予学业奖学金一等奖,并可参评新生特别奖学金;学院支持已录取本院的推免生前往国外知名高校或研究所进行本科毕设工作;学院鼓励导师给已录取本院的推免生发放特别奖学金。

   7. 参加推免生综合考核学生的学习成绩、荣誉获奖、竞赛成绩、学术成果等材料必须真实、准确。如发现虚假现象或通过其他不正当手段获得推免资格者将取消当事人的被推荐资格,学院将收回该名额,并追究相关人员的责任。

   8. 凡最终获得推免生资格的学生,不再参加本届本科生的毕业分配,学校和学院也不再提供就业、报考研究生(含自费出国)的一切证明材料。

   9. 本科毕业生推荐免试硕士研究生各阶段工作时间安排严格按照学校、学院规定执行,逾期不予受理,后果自负。

   10. 本办法内容解释权归学院免试研究生工作领导小组所有。

 

材料科学与技术学院   

2018年9月10日