学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

博雅教育与美好人生
作者:msc   访问量:203   发布时间:2018-11-13


 

  11月6日上午,应我院邀请,兰州大学核科学与技术学院教授、博士生导师王铁山在材料科学与技术学院259会议室为我院师生作了题为《博雅教育与美好人生》的专题报告。王铁山教授是中国科学院大学兼职博士生导师;中国核物理学会常务理事,中国核学会辐射物理分会常务理事,辐射效应分会常务理事,中国辐射防护学会聚变辐射防护分会常务理事,中国核能材料产业联盟理事,中国材料研究学会极端条件材料与器件分会委员;甘肃省第一层次领军人才;甘肃省政协委员。先后主持国家级项目十余项,国际合作四项,出版专著一部,发表学术论文150余篇,在国内外做邀请报告数十场,指导研究生70余名,讲授各类课程9门。研究生和部分学生管理教师聆听了本场报告会。

  报告会上,王铁山教授以博雅教育的理念为出发点,首先引出疑问“什么是教育,教育和教学的差别?”,从教师如何教、如何育两个方面阐述了一个优秀的大学老师应该具备的特征,其中穿插了很多哲理故事和物理学家的名言,将难以理解的人生问题用浅显的话语阐述,借助大家熟知的物理学概念、原理、思维方法去审视社会、思考问题、指导人生,通过对生命的人哲学诠释,人的基本需求、幸福的来源、幸福的人生的介绍,引入感性素质的概念,引起师生的强烈共鸣,还向大家介绍了自己的幸福公式,自己的人生由自己做主,表示“人文构筑灵魂,科技促进发展,艺术提升品位,文化丰富生活。”

  整场报告内容丰富、思想深刻、语言幽默,开阔了师生视野,留下耐人寻味的人生问题,启发学生深入思考,引导学生积极追求美好幸福的人生,更加有意义的生活和学习,给聆听报告的师生留下了深刻印象,最后报告会在王铁山教授友好地向我院汤晓斌教授、何庆华老师赠予礼物中完美落幕。