学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料学院举办《做一个有情怀的航空航天人》主题讲座
作者:msc   访问量:122   发布时间:2018-11-30


 

材料学院举办《做一个有情怀的航空航天人》主题讲座

 

为提高学院2018级本科新生专业认知水平,增强学生专业认同感,同时培养学生航空报国情怀,凝聚专业共识,11月28日晚,学院学支中心朋辈导师团邀请学院占小红教授面向大一年级学生作讲座。讲座主题为《做一个有情怀的航空航天人》。

 

 

讲座伊始,同学们集体观看了开场视频。随即占老师便抛出问题:我为什么上大学?占老师自己的答案是“人活着,一定要活得有灵魂,现在中国的大学,很多人活得没有灵魂”,“是为了陶冶情操,为了个人追求”。本科、硕士、博士、教授,十五载春秋,若不是出于对专业的热爱与追求,是断坚持不来的。

 

占老师与大家分享了他在商飞四年的难忘时光,并为同学们讲述了Y10的故事。“运10,是永远的传奇;运10,是激情燃烧的岁月;运10,是关于青春和血泪的历史;运10,是中国航空工业曾经的宿命……”生动而富有激情的讲述让同学们看到了一代又一代大飞机人“NEVER GIVE UP”的精神。紧接着,占老师为大家科普了许多航空航天领域的知识,提醒同学们明确航空航天“文化常识”的重要性。

 

最后,占老师和同学们分享了自己在美国的经历。有在俄亥俄州立大学的惊险,也有在黄石——比天堂更美丽地方的美好。“有机会一定要出国,但是,出去了一定要记得回来!”这就是航空航天人的情怀吧。人一生要多学多做,在提升自己科学素养的同时,时刻不能忘记回报祖国。

 

讲座后的提问环节中,对于同学们提出的关于学习经验传授的问题,占老师结合自身经历,从学习动力、学习全面性、学习方法等方面出发作了详尽的回答,报告会在掌声中落下了帷幕。

 

占小红教授担任我院院长助理,为中科院南京先进激光技术研究院特聘顾问。主要研究方向为激光焊接与先进连接技术、激光增材制造工艺与装备、航空航天先进制造工艺、材料加工工艺建模与仿真等。曾主持C919机身壁板焊接技术与装备的各个细节问题的研究,为我国民用客机机体整体焊接结构的应用积累了研究经验和成果。