您的当前位置:首页 >> 师资力量 >> 材料科学与工程系
魏艳红
姓名: 魏艳红 性别: 职务: 教师
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室: 331,515
研究领域: 1、金属材料焊接性及焊接工艺; 2、焊接数据库及专家系统软件设计; 3、复杂结构焊接应力变形控制及预测; 4、焊接组织及力学性能预测方法; 5、各种焊接方法焊接工艺及模拟技术; 6、焊接数字化技术。
电话: 18951874731 Email: yhwei@nuaa.edu.cn
个人简介

学习经历:1982年入学哈尔滨工业大学焊接专业,1986年、1989年及1993年分别获得学士、硕士和博士学位。

工作经历:1993年起在哈尔滨工业大学焊接国家重点实验工作,1995年晋升为副教授,2000年晋升为教授,2001年10月至2002年10月,英国剑桥大学访问学者,2003年遴选为博士生导师。2006年到本校工作。

社会兼职:Journal of Science and Technology of Welding & Joining (UK, SCI), 编委;国际焊接学会IX委代表;中国焊接学会计算机应用专业委员会,副主任。

工作目标:继承“规格严格,功夫到家”传统,发扬“负重奋进,志在超越”精神,吸引“踌躇满志,睿智进取”新秀,打造国内一流的焊接数字化平台!

学术成果

以计算机在焊接中应用为中心,专业从事焊接数字化基础理论及技术研究,发表论文100余篇,SCI论文30余篇。主要技术成果如下:

1、焊接数据库及专家系统技术

1986年开始从事焊接数据库及专家系统技术研究,和某军工企业及航空企业分别承担了国防十一五重点项目,所研制的焊接软件已经在航空、航天、军事电子、锅炉、压力容器、舰船、机车车辆、重型机械等领域投入使用,是国内唯一不间断进行焊接软件研究的课题组。

2、复杂构件焊接变形控制技术

1996年开始,专业从事复杂构件焊接变形模拟技术及变形控制技术研究,为航空航天及重型工业大型构件提供焊接焊接顺序及工艺优化方案,培养了焊接过程模拟仿真专业人才。

3、焊接接头力学性能预测技术

1989年开始探讨焊接接头力学性能预测技术,建立了不同焊接方法不同母材的焊接接头力学性能预测模型,开发了力学性能预测平台,得到了国家留学基金资助,并在企业推广应用。

4、焊接组织预测方法研究

课题组先后承担了六项国家自然基金,研究焊接熔池及热影响区组织演变过程,研究了Monte Carlo、Phase Field、Cellular Automaton等多种组织模拟方法,自行设计了算法和软件,在国内处于领先水平。

5、各种焊接方法模拟技术

针对电阻焊、钎焊、搅拌摩擦焊、激光焊及电子束焊等各种焊接方法,进行了焊接过程模拟专门研究,形成了从工艺设计、热过程计算、应力变形计算及力学性能预测的研究技术体系。

6、焊接数字化技术研究

针对未来焊接全方位数字化需要,开展焊接数据管理、焊接数据采集与分析、焊接过程监测等技术研究,打通了焊接数字化通道。

承担项目

先后参加和承担了国家攀登B子项目、国防十五和十一五项目,国家自然基金项目和企业的横向课题,目前承担国家自然基金、中国商飞创新基金、南车集团、徐工机械、中石油天然气工程公司、上海149等国家项目和企业项目。更多内容参见:www.nhweld.com。


[修改信息]