您的当前位置:首页 >> 师资力量 >> 核科学与工程系
陈达
姓名: 陈达 性别: 职务: 中国科学院院士
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室:
研究领域: 核科学与技术(核技术及应用、核技术与材料工程、核能科学与工程、辐射防护与环境保护)
电话: Email:
个人简介

陈达院士(1937-2016),江苏南通人,我国著名核科学与技术专家,中国科学院院士,中共十七大党代表,江苏省第11次党代会代表,南京航空航天大学教授、博士研究生导师,西北核技术研究所研究员、博导,西安交通大学、南京大学、东南大学兼职教授、博导,中科院在苏院士咨询委员会主任委员,中国物理学会医学物理专业委员会顾问委员,中国核农学会常务理事,江苏省医学物理专业委员会主任委员,江苏省突发事件卫生应急专家咨询委员会副主任委员。陈达院士还曾担任中国科学院咨询委员会委员,中国科学院技术科学部常委、副主任委员等职。

陈达院士1963年毕业于清华大学工程物理系;同年到国防科委(今总装部前身)某基地研究所工作,历任技术员、助理研究员、副研究员、研究员;研究室副主任、主任、室党委书记、研究所科技委主任、所党委常委,立三等功两次。2001年,陈达院士从西北核技术研究所来到南京航空航天大学,迎来了他人生的“第二次创业”。在学校的支持下,陈达院士将核科学与材料学、医学等其他学科的交叉领域研究作为了南航核科学与技术学科的发展方向。经过十多年的发展,由陈达院士作为学科带头人的南航核科学与工程系已经逐步发展、壮大、成型,拥有了完整的学科专业体系。

学术成果

陈达院士长期从事核科学技术研究工作,为我国核武器的发展、为核爆诊断学的建立和完善作出了重大贡献。曾获国家发明奖二等奖两项,三等奖一项,国家科技进步奖二等奖两项,部委级科技进步奖一二等奖六项,光华科技基金一等奖一项。1990年被国家人事部授予“有突出贡献的中青年科技专家”称号,1992年享受国务院特殊津贴,1993年授予专业技术少将军衔,1997年被中国科协授予“全国先进科技工作者”荣誉称号。2001年当选中国科学院院士。

陈达院士勤勉治学,严谨为人,孜孜不倦,先后承担和参与国家级、省部级各类重点科研项目50余项,在国内外重要期刊上发表论文200余篇,其中SCI、EI收录论文130余篇。

承担项目


[修改信息]