您的当前位置:首页 >> 师资力量 >> 材料科学与工程系
王显峰
姓名: 王显峰 性别: 职务:
职称: 副教授 导师类别: 硕士生导师 办公室: 明故宫校区A21
研究领域: 复合材料自动化铺带/铺丝成型技术领域
电话: 025-84892980-809 Email: wangxf@nuaa.edu.cn
个人简介

副教授,中国复合材料学会理事,复合材料装备委员会理事

长期从事缠绕、铺带、铺丝等复合材料自动化成型技术研究,先后参与研制国内第一台缠绕用摆杆式张力控制器、第一台卧式自动铺带机、第一台龙门式自动铺丝机以及多种结构形式的特种数控复合材料成型装备;完成飞机中后机身、尾椎、翼身融合机身、尾翼以及复杂S型进气道等复杂构件的轨迹设计工作,搭建了国内第一套自动铺带/铺丝软件系统。先后主持国家级项目4项、参与国家级、省部级项目十余项;发表论文二十余篇,获授权国家发明专利十余项;先后获国家科技进步二等奖一项,省科技进步二等奖1项。

学术成果

发表论文近二十余篇,申请专利十余项;

主持国家级项目4项;

承担项目

复合材料自动铺带/铺丝成型技术主要包括纤维增强树脂基复合材料的成型设备、成型工艺、成型软件技术等方面,涉及到的设备研制有复合材料数控铺带设备、复合材料数控铺丝设备、数控拉挤设备、ADP成型设备、Z-Pin拉挤及植入设备。

目前主持国家自然科学基金、国家04重大数控专项、总装预研等国家级项目4项,参与973、民机预研等国家级项目4项;主持联合基金等省部级项目1项,参与省部级项目6项。

复合材料及其成型设备主要应用于航空、航天、风电、船舶、高速列车车身、新能源汽车、管道等领域,其中风电、高速列车车身、新能源汽车应是未来复合材料民用发展的重点领域。


[修改信息]