我院科普志愿者走进江苏科技馆

发布时间:2013-06-17浏览次数:531作者:msc   来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

51819日,由我校材料学院研究生和本科生组成的60人志愿服务团队走进江苏科技馆,进行了为期两天的风采展示活动,为南京市民送去了一场科技盛宴。

本次活动涵盖新型航空材料展示、趣味实验小游戏——《淘气电小子》、化学竞赛获奖实验展、显微镜下的世界、纸飞机折叠教学等方面,集专业性、趣味性、动手性于一体。志愿者们精心设计了讲解内容,确保以通俗易懂的语言向观众讲解深奥的材料学知识。材料学院研究生们把实验室“搬”到了科技馆,他们在展示碳纤维制品实物的同时,用浅显易懂的语言以及图片向观众,尤其是向小朋友们展示新型航空材料碳纤维制品的成型过程。志愿者们还在现场指导观众观察不同金属材料的微观组织形貌,向市民们解释一些生活中常见的化学现象,教授小朋友们折叠各式各样的纸飞机。活动现场的观众参与度非常高,他们纷纷表示感谢志愿者们把这么好的活动带到了江苏科技馆。

据悉,本月是江苏省科普志愿者风采展示月,江苏科技馆是材料科学与技术学院的专业型志愿服务基地之一,今年是志愿者们第二次将科技的魅力带进科技馆,志愿服务精神在学院不同年级的学生中薪火相传。此外,本次活动还吸引了江苏电视台教育频道和少儿频道、扬子晚报、现代快报等多家媒体的关注。