我院2012级研究生党支部举行廉政主题教育活动

发布时间:2013-06-17浏览次数:430作者:msc   来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

材料科学与技术学院2012级研究生1党支部于521日在将军路校区开展了“廉政伴诚信同行,纯洁助学术齐飞——反腐倡廉,以案说法”主题教育活动。活动特邀校纪委办主任楚广兴、人文与社会科学学院教授、知识产权中心主任、江苏省经济法研究会副会长、资深法律顾问陈爱江担任点评嘉宾,材料科学与技术学院党委副书记黄彬也参与了本次活动。

本次活动分别以视频、舞台剧、PPT等形式解读了“80后副局长受贿千万被判无期”、“女大学生村官贪污拆迁款80余万引热议”、“广西女大学生村官贪污51万豪赌判刑12年”等典型案例,引发大家对“高素质人才如何在走上行政岗位后保持廉洁”的讨论。楚广兴指出,腐败源于意识淡薄,大家要时时警惕,并分别从“政治前途账、家庭亲情账、财务账和心理账”四个方面给大家做详细讲解,呼吁各位党员同志切实做到自律。

支部成员还针对学术不端行为和科研经费的使用不当问题做了详细的分析和讨论。人文学院教授陈爱江从法律的角度分析了“学术腐败”、“学术不端”、“学术失范”的区别,从道德层面分析了素质教育片面化引发的危害,并针对大家感兴趣的问题一一作答。

黄彬高度肯定了本次活动的意义,希望支部能通过开展更多形式多样的主题教育活动提升教育实效。