当前位置:首页  旧网站  科研工作  科研平台

江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室

发布时间:2019-06-29浏览次数:4748作者:科研办来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1、重点实验室名称

中文:江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室(201712月获批)

英文:Jiangsu Engineering Laboratory for Laser Additive Manufacturing of High-Performance Metallic Components

2、官网网址(或微信公众号)

网址:iam.nuaa.edu.cn

微信公众号:无

3、实验室人员

• 实验室主任:顾冬冬

• 固定人员:沈以赴、占小红、陈文华、王少刚、林开杰、席丽霞、戴冬华、余敏

• 流动人员:无

• 实验室管理人员:刘益涛

4、研究方向

• 研究方向一:金属激光增材制造核心部件与装备集成制造

• 研究方向二:高性能激光增材制造专用金属粉末的规模化量产

• 研究方向三:面向典型工程应用的高性能金属构件激光增材制造工艺优化关键技术

5、学术委员会

• 主任:王华明

• 副主任:黄卫东、李涤尘

• 成员:林鑫、史玉升、林峰、杨永强、帅词俊、张显程、邹俊、黄永安、洪建胜、郭立杰

6、共建单位:无

7、实验室简介

江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室于2017年由江苏省发改委批准成立,由南京航空航天大学材料科学与技术学院顾冬冬教授任实验室主任。

实验室顺应《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,《中国制造2025》,《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》等国家及省级发展战略规划,围绕增材制造与智能制造产业发展中的高端精密装备核心部件研发、专用普适性耗材研制与标准、高性能关键金属构件一体化制造等内容,建设面向高性能复杂金属构件的激光增材制造及3D打印技术“产学研”成果研发与转化平台,开展激光增材制造粉末设计制备、装备研发、软件集成、工艺和性能调控等方面的研究,突破增材制造专用粉末材料制备、设计软件过程参数及加工信息集成、高端装备核心元器件研发、高性能金属构件直接激光制造等关键技术,提升科技和产业创新能力、促进区域经济可持续发展。

实验室具有结构合理的学术梯队,含教授、副教授、讲师、博士和硕士研究生90余名。实验室成员入选国家自然科学基金(NSFC)优秀青年科学基金,中国教育部长江学者奖励计划以及中青年科技创新领军人才。近五年来,团队成员承担了40多个国家和省部级科研项目。在国际SCI期刊上发表学术论文140余篇,SCI他引2500余次;出版英文专著2本;申请/授权发明专利28项。2017年,实验室“金属构件激光增材制造技术”团队荣获江苏省优秀科技创新团队称号。实验室国际交流频繁,与德国Fraunhofer激光技术研究所、德国亚琛工业大学、德国汉诺威激光中心、德克萨斯大学奥斯汀分校、卡迪夫大学、伯明翰大学和诺丁汉大学等多所国际知名大学及研究机构建立并保持着密切的合作关系。