当前位置:首页  旧网站  科研工作  科研平台

面向苛刻环境的材料制备与防护技术工业和信息化部重点实验室

发布时间:2019-06-29浏览次数:3414作者:科研办来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1、重点实验室名称

中文:面向苛刻环境的材料制备与防护技术工业和信息化部重点实验室(201610月获批)

英文:Key Laboratory of Materials Preparation and Protection for Harsh Environment (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics), Ministry of Industry and Information Technology

2、官网网址(或微信公众号)

网址:无

微信公众号:无

3、实验室人员

• 实验室主任:姚正军

• 实验室副主任:张平则、张校刚、汤晓斌

• 固定人员:沈鸿烈、李玉芳、李雪梅、李淑琴、Ali ZavabetiMoliar OleksandrAzhar Ali Haidry、张莎莎、魏东博、周金堂

• 流动人员:无

• 实验室管理人员:张莎莎、周金堂

4、研究方向

• 研究方向一:材料苛刻环境效应及防护材料设计制备

• 研究方向二:应用于苛刻环境的材料成型技术

• 研究方向三:应用于苛刻环境的材料防护技术

5、学术委员会

• 主任:欧阳晓平

• 成员:欧阳晓平、邹志刚、汪卫华、郭烈锦、Moliar Oleksandr、李争显、洪建胜、叶金花、薛烽、姚正军、顾冬冬

6、共建单位:无

7、实验室简介

面向苛刻环境的材料制备与防护技术工信部重点实验室于2016年成立,隶属于南京航空航天大学。目前,实验室主任为姚正军教授,学术委员会主任为欧阳晓平院士。

实验室作为高水平的科研机构和先进技术人才的培养基地,主要致力于材料的苛刻环境效应(包括核反应堆、近地空间、海洋等环境)、苛刻环境防护材料的设计与制备技术等方面的研究。针对苛刻环境材料领域的前沿,开展系统深入的基础理论研究和关键技术探索,满足国民经济现代化建设对高性能材料的重大需求。实验室通过一流的科研、高水平的培训、国际间的密切合作与互动,正在成为国内领先、具有国际影响力的苛刻环境材料相关领域的研究和人才培养基地。

近两年来,实验室已完成近100项国家和省级科研项目包括国家重点科研项目、国家自然科学基金、国防基金会等。发表了220余篇SCI论文,部分论文被国际知名期刊高度评价和引用。