当前位置:首页  旧网站  科研工作  科研通知

关于2022年度材料科学与技术学院前瞻布局项目暨“揭榜挂帅”第⼀批项⽬申报的通知

发布时间:2022-07-07浏览次数:266作者:来源:材料科学与技术学院责编:科研办供图:审核:

为落实学校关于不断提升学校科技创新能力的决策部署,现决定启动材料科学与技术学院前瞻布局项目暨“揭榜挂帅”第一批项目申报工作。

一、项目定位

用于学院面向未来的发展需要,论证培育具有国防科技应用背景或者前景的创新项目。具体包括:

1)基础创新与前沿探索类项目重点支持在材料科学与工程应用化学、核科学与技术学科领域提出新问题、发现新现象、认识新规律、建立新理论,引领领域发展方向,开辟新的认知疆域,形成新的增长点,有望进一步在国家国防重大基础研究项目上获得支持。

2)技术攻关与瓶颈突破类项目重点支持在材料科学与工程应用化学、核科学与技术等相关领域聚焦未来技术更新换代和新兴产业发展中先导性技术难题,支撑关键核心技术突破,在型号研制任务中得到应用或具有明确的应用前景,有望进一步在国家国防重大应用基础研究项目上获得支持。

3)重大装备与复杂系统类项目,重点支持具有原始性或集成性创新特点的装备、系统、仪器样件等研制,解决国家国防重大共性关键技术的战略需求,形成具有展示度的原理样机样件等,有望进一步获得型号研制应用推进或重大演示验证类项目的支持。

二、项目实施

设立重点项目面上项目两种类别,其中重点项目每个项目支持经费30~50万元,研究周期一般不超过3年,面上项目每个项目支持经费10万元,研究周期一般不超过2年。

拟申请项目应加强论证,重点体现牵引学院科研方向发展能力,鼓励交叉融合。同时需注重防范各类安全风险及失泄密风险,遵循科研伦理规范,避免选取陈旧或重复资助的研究方向,特别需要避免与前期已获资助的各级各类项目的重复。

重点项目必须完成代表性样件或样机试制,产出具有突出行业影响力的高水平科研成果,并支撑国家国防重大/重点应用基础或工程研制类项目的申请。面上项目必须完成高水平学术论文发表,开拓新认识疆域并支撑国家自然基金国防军工领域基金等基础类项目的申请。到期未达验收要求不得结题

三、参考指南

本批前瞻布局项目暨“揭榜挂帅”项⽬主要关注材料科学与工程应用化学、核科学与技术等领域的国防军事应用和相关学科交叉融合问题申报参考指南详见附件1

、申报条件

申请人有博士学位或高级职称,具有优秀的科研能力和学术水平,其中重点项目申请人应有领导和组织开展国家、国防重大项目的能力,年龄不超过60 周岁。

、联系人及联系方式

联系人:刘周成

联系电话:52112918 13913830857

电子邮箱:liuzc@nuaa.edu.cn

六、其他注意事项

1. 截止日期。项目申请简表(详见附件2)提交截止日期为 2022  7  8日,逾期申请的不予受理。

2. 保密安全规定。项目申请简表及后续相关材料请遵守保密规定,填报内容不得涉及国家秘密。

3. 限项规定。同一负责人只能牵头申请1项。

4. 评审答辩要求及时间安排另行通知。

附件1:申报参考指南

附件2:项目申报简表

材料科学与技术学院

2022年7月6日

申报参考指南

1.高性能复杂构件跨域远距协同加工技术

面向未来战争环境下战地快速制造、远洋舰上制造、太空在轨制造等典型场景,开展多种材料(金属、非金属、复合材料等)多种成形技术(等材制造、增材制造、表面工程等)的数字化,智能化,数字孪生、虚实协同等创新研究,构建高性能复杂构件的跨区域远距离高效协同加工技术,推动实现战地条件、太空环境下高性能复杂结构构件的快速加工制造。

2.军用能量转换存储材料与技术

瞄准空天、深海、极地军用装备与系统所面临的极端服役环境,从仪器开发、材料合成、机制构建、效应控制与集成等多个维度寻求可实现声、光、电、磁、热等能量形式转换与存储的新材料、新概念、新应用,为引领未来战争提供革命性的军用能力。重点发展先进储能材料及其设计、制造与监测技术、光控释热激光破冰材料、辐射制冷自发电电池材料、光/电/磁致伸缩智能材料、电致变色智能热控技术、光电转化材料与制备技术、先进涂层材料及制备技术。

3.空天环境下能量转化材料与关键技术

面向未来空天飞行器的装备与人员安全、地外资源利用和空间探索等前沿性问题及国家碳达峰碳中和重大需求,基于物质和分子的组分与结构设计,围绕化学合成与制备、表界面化学调控、有机光电转化及分子催化技术,开展应用于清洁能源催化转化、空间碳资源利用、智能雷达隐身等领域的新物质、新概念、新方法的创新性研究。重点发展高效率电解水制氢/储氢系统关键技术、高效率CO2转化利用技术、燃料电池关键技术、吸波频段动态可调的智能雷达隐身技术、高显示度超长寿命长余辉发光材料制备技术。着力加强碳达峰碳中和前沿领域的重大科学问题研究,推动相关材料与制备技术、能源转化系统开发在太空环境和战地条件下的重要应用。

4.面向未来特殊用途的小型模块化反应堆电源系统关键技术

面向未来海陆空国防应用背景的不同需求,围绕着多种用途、机动性强、灵活可靠的固有安全、智能与自主控制、长寿期等特点的创新性小型模块化核反应堆电源系统,重点开展小型模块化核反应堆的物理理论、反应堆设计、高效能量转换、智能安全控制、轻质辐射屏蔽、反应堆新材料、人员剂量与防护、堆内外辐射测量、辐射监测探测器等技术研发以及关键系统与设备的方案设计与可行性研究,推动可移动、多用途核反应堆电源技术的发展。

项目申报简

项目类别

£重点项目     £面上项目

项目主要研究内容