当前位置:首页  旧网站  学生工作

促进民族团结,一起结伴前行:我院暑期社会实践团队赴云南大姚县开展趣味化学实验科普活动

发布时间:2022-09-08浏览次数:328作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

“中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。”为了推进民族团结,一起结伴前行,我院“化学之风,启迪童心”暑期社会实践团队一行6人于8月前往了云南省大姚县开展以“化学之风,启迪童心”为主题的趣味化学实验科普活动,力求让化学之风吹进彝州大地,启迪童心。

大姚县山区面积占81.7%,县境内居住着22种民族,少数民族人口占35.6%。团队通过实地调研发现,当地教育欠发达,但孩子们对化学知识的向往不逊色于任何地区。团队成员为小朋友们设计了实验服、制作了实验手册以及定制口罩等等,凝聚“材”力的付出,立志带给孩子们一份完美的夏日赠礼。

团队成员们所教授的孩子中,有近三分之二的同学是少数民族。团队通过一系列具有趣味性的小实验,为小朋友们提供了一个学习平台。在实践结束当天,小朋友们都凑过来紧紧抱住实践成员们,用稚嫩的童音在队员们耳边大声说“安呢嘿乌(我喜欢你)”,这是他们对成员们最朴素的喜爱。团队里的每一位成员,都会深深记住这份肯定,在促进民族团结的路上结伴前行!

习总书记强调“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。”青少年是祖国的栋梁,胸怀着为国争光的意志,肩负着报效祖国的使命,身为南航学子,团队怀着责任感,在实践中成长,力求促进民族团结,一起结伴前行,守护和浇灌孩子们的梦想,让一个个科学梦在未来绽放!