当前位置:首页  旧网站  人才培养

探寻核电密码,奋进强“核”征程 | 我院开展沉浸式“开学第一课”

发布时间:2023-03-21浏览次数:333作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,加强大一学生专业教育,引导核工程类专业学子认识专业发展前景,开拓专业视野,培养专业求索精神,传承“强核报国”梦想,318日,学院核科学与技术系常务副主任陈飞达、系副主任何庆华、庄坤以及专业教师庄乃亮、杨鲲带队,组织73名学生共赴江苏核电有限公司田湾核电站学习,沉浸式探索核电密码,听田湾核电人讲述“开学第一课”。

模拟机房长知识

同学们来到田湾核电站模拟机房,通过机房内陈列的模拟系统了解核电站基本运行原理。讲解员细致地为同学们讲解核电站运行工况和事故状态,复杂精密的系统让同学们大开眼界,同时大家就核电基本原理、相关技术发展等问题与讲解员积极交流。通过老师的讲解,同学们进一步深化了对专业知识的了解。

科技馆中说故事

在科技馆,同学们观看了大型动态沙盘、反应堆压力容器、蒸汽发生器等实物模型,进一步了解了中国核电发展历史,切身体会了核工程学科的内涵与精髓。现场交流热烈,同学们围绕核电安全、核电技术和环境保护等问题与现场讲解员开展互动。

观景台上瞰全景

田湾核电站是全球在运、在建总装机容量最大的核电基地。在观景台上,同学们俯瞰在建的中俄两国合作项目——田湾78号机组,感叹于核电建设的“中国速度”,内心充满自豪。

专家村里话生活

在核电专家村,同学们亲身感受核电人的工作生活环境,室内羽毛球场、游泳馆等配套设施齐全,体现着田湾核电对员工的细致关怀。

核”子有话说

062200122毛钰丰:走进田湾核电站,近距离体验核电氛围,全方位、多角度地了解核知识与核文化,让我真正感受到了核的魅力。我感受着田湾核电站的“严慎细实”的工作作风,聆听核电人背后的故事,也震撼于我国核电事业的强大之路。

作为新时代青年,吾辈更应脚踏实地,肩负起时代责任和历史使命,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奉献光与热!

062200204张楠:“强核报国,创新奉献”,第一次近距离接触核电站,这八个蓝色大字在我的心中掷地有声,激动的心久久不能平息。

沧海横流,从来没有一帆风顺。如今的田湾,核岛高耸,铁塔林立,一座全球在运和在建总装机容量最大的核电基地呈现在我们眼前。正如最近热播剧《许你万家灯火》中所说,“万家灯火起,平凡的小日子也有自己的大信仰。”站在这里,我深深感受到的是一代代核工业人默默奉献的呼吸,是如此深沉。现而今,田湾一片欣欣向荣,也见证了一代代核工业人,在平凡的岗位,展现不平凡的核电风采!

062200325崔经纬:在工作人员的讲解下,我对核电站的运行情况、环境效益以及安全防护措施等有了更深的认识和理解,慢慢消除了我对“核安全问题”的恐惧心理!

“坚韧不拔、攻坚克难、追求卓越、超越自我”的田湾精神也深深激励着我,既要仰望星空,更要脚踏实地,担当时代责任,为祖国的“核”事业发展贡献一份力量。

学院始终高度重视学生专业教育,受疫情影响,大一上学期核科学与技术系未能如期进行的“新生第一课”于本学期初开展。此次“开学第一课”将专业认同教育与职业生涯教育、爱国主义教育有机融合,激励同学们传承“强核报国 创新奉献”的新时代核工业精神,努力学习专业知识,为我国核能事业发展贡献力量。