当前位置:首页  党群工作  学习园地

2023年第三季度 “反腐倡廉每季一课”

发布时间:2023-12-21浏览次数:235作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1_2反腐倡廉每季一课第三季度学习材料.docx

关于组织开展2023年第季度

“反腐倡廉每季一课”的通知

各院级党组织:

按照工业和信息化部党风廉政建设责任制领导小组办公室关于2023年第三季度“反腐倡廉每季一课”要求,现就做好我校第三季度相关工作通知如下:

一、教职工、学生党员必学内容

(一)习近平总书记在江苏考察时发表的重要讲话精神(已纳入8基层党支部理论学习);

(二)习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神(已纳入7基层党支部理论学习);

(三)《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》(202371日《求是》杂志刊文)

(四)《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》(2023616日《求是》杂志刊文)。

(五)工业和信息化部警示教育片《走入歧途的年轻领导干部》(教工党员学习,片源借用另行通知)

(六)下半年学校干部教工大会精神。

二、党员领导干部必学内容

(一)习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神;

中央纪委关于青海省6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题查处情况及教训警示的通报。

三、纪检干部必学内容

(一)李希同志在二十届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话、刘金国同志的总结讲话;

(二)王爱文同志在中央和国家机关部门机关纪委书记专题研讨班上的讲话;

)中央纪委关于微信群发布涉政有害言论案件教训警示的通报。

四、工作要求

1.加强统筹谋划各院级党组织书记要将开展“反腐倡廉每季一课”作为加强本单位廉洁文化建设的重要内容,作为党委理论学习中心组、党支部“三会一课”及党组织会议学习讨论等的重要内容,统筹谋划、一体推进。

2.坚持纵深推进。各院级党组织纪检委员要将推进“反腐倡廉每季一课”作为落实党风廉政建设责任的履责要点,协助党组织书记开展相关工作的同时,及时提醒和监督各党支部完成学习任务。

3.规范有序开展。学习应注重“集体研学”与“个人自学”相结合,将学习情况如实记入中心组学习记录、党组织会会议记录、《党支部工作手册》等台账,并标明“反腐倡廉每季一课”

4.加强考核评价。“反腐倡廉每季一课”开展情况将作为各院级党组织履行党风廉政建设责任的观测点,纳入年终全面从严治党考核体系。

纪委办、组织部、宣传部

2023830