我院迎接本科教育教学预评估专家组现场考察

发布时间:2024-03-29浏览次数:419作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

3月28日,材料学院迎接本科教育教学预评估专家组入校考察。预评估专家组由南京理工大学钟秦教授(组长)、南京工业大学朱云峰教授、南京师范大学苏志教授、材料学院教学督导冯晓梅教授、张海黔教授、谭淑娟教授等组成。校教务处副处长李晋斌,学院党委书记石勇、院长顾冬冬、副书记庄晓舒、副院长常树全以及专业负责人、院教学督导、系主任、系教学副主任、教学办主任、团委书记、师生代表参加考察及相关会议。副院长常树全主持会议。

预评估专家见面会首先在学院B322会议室举行。石勇代表学院对专家组的到来表示热烈欢迎,对专家组的辛勤付出表示感谢。他表示,此次预评估既是对学院办学实力的一次检验,也是学院深化本科教育教学改革、全面提高本科人才培养质量的难得机遇,希望专家组在考察期间多提宝贵意见,助推学院提升育人能效,实现更高质量的发展。

顾冬冬介绍了学院的整体情况和5个本科专业的建设情况。他指出,学院始终高度重视本科教育教学和人才培养工作,在提升学生专业认同感、强化专业课程支撑度、提高教师教学使命感、增强师生创新活跃度等方面积极探索创新举措,取得明显成效。

常树全就专家组线上评估期间提出的有关课堂互动效果、课程考核评价标准、课程矩阵合理性、持续改进机制的落实等问题进行一一回应。

本轮预评估分线上、线下两个阶段。3月20日至3月27日,专家组已通过审读报告、听课看课、查阅资料等方式完成了线上评估工作。此次专家组带着线上评估形成的问题清单入校考察,形成全方位、系统化、立体式评估。

在校期间,专家组分别召开教师座谈会和学生座谈会,与30余名师生进行深入细致的交流。

专家组还集中走访了学院主题创新区实验室、本科教学实验室、毕设工作实验室等校内实践基地,了解学院实验条件建设及学生实验教学开展情况。

师生座谈及现场考察后,专家组经过内部资料整理及讨论,召开预评估意见反馈会。会上,钟秦代表专家组总结了此次预评估工作,反馈了此次线上与入校评估的整体情况,其他专家依次进行补充发言。专家组一致认为,学院在长期发展、改革和创新历程中坚持思政引领,传承“三航”文化,围绕“材料强国”的人才培养目标,大力推进“强基拓新”创新人才培养改革,拔尖人才自主培养特色鲜明,以高水平的创新创业实践平台为支撑,交叉融通,创新创业教育取得优异成绩,秉持“学为中心、持续改进、追求卓越”的教育质保理念,建立了质量保障体系,实施教师教学质量综合评价,全方位保障教学质量稳步提升。

与此同时,专家组围绕新时代新要求和建设一流学院的目标,从学院思政工作体系的完善、质量保障体系的优化、科教融合机制的完善、智慧教育赋能人才培养能力的提升等方面提出了改进的意见和建议,形成预评估问题清单。

与会人员认真听取了专家组的反馈。顾冬冬代表学院作表态发言,他表示,学院将认真梳理、深入研究专家组的宝贵意见,进一步落实立德树人根本任务,强化人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,逐一制定切实可行的整改措施,建立健全质量保障长效机制,确保每一项建议都能落到实处,每一项问题都能得到有效解决,以更加严谨的态度、更加务实的作风,推动教育教学和人才培养工作再上新台阶。

李晋斌在总结发言中对专家组的辛勤付出和专业指导表示感谢,认为专家组准确把握了新一轮审核评估的内涵,结合材料学院的办学特点,深入各环节细致检查,从教学理念到课堂效果,从培养目标到课程设置,聚焦问题,把脉问诊,提出了可操作、可执行、能落地的建议,也为教务处改进和提高工作质量提供了重要方向。学校将持续在机制建设、教学管理、课程设置、教学质量监控等方面,进一步加强和提高,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,持续推进本科教育教学提档升级,推动教育教学工作规范化、专业化、特色化。

学院将以本次预评估工作的开展为契机,按照专家组给出的意见,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的教育教学质量文化,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,把本科教育教学质量作为安身立命之本、把人才培养作为高质量发展之基,推动学院教育教学高质量内涵式发展。