我院开展实验室安全检查工作

发布时间:2024-04-14浏览次数:283作者:徐森来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为进一步深入贯彻落实上级部门和学校有关安全生产的指示精神,加强实验室安全管理工作,切实做好安全稳定防范工作,确保学院实验室的有序运行,4月12日,学院党委书记石勇、副院长郭训忠带队,特邀东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚,校党委保卫部部长、保卫处处长徐曙峰,国有资产与实验设备管理处科长王梓赫等参加,及学院安全员等组成检查组对学院实验室开展了全覆盖安全生产大检查。

检查组一行对学院实验室进行了深入细致的检查,发现问题立即现场向各实验室安全员进行了反馈,提出整改建议,要求各实验室对存在的安全隐患立即落实整改;对有重大安全隐患的实验室立即关停,整改未完成之前坚决不允许再次开展实验,待学院二次核查达到开放标准方可进行实验。

石勇在检查中强调,实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,实验室安全管理必须切实盯紧薄弱环节,不断补齐安全管理短板;通过定期自查,强化师生安全风险和隐患的排查与处理能力;以排查和整改安全隐患为抓手,掌握防范实验室安全风险的主动权;加强“全员、全程、全面”安全教育培训,加大安全生产通报和奖惩,促使“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的安全文化入脑入心、见行见效。

学院通过不断强化此类“经常抓、抓经常”的例行检查,持续构建和完善实验室安全管理长效机制,增强了师生的安全防范意识,把安全意识内化于心、外化于行,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,切实保障学院安全稳定和高质量发展。