我院机关党支部与基建处党支部联学共建开展“读书分享会”活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:214作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

芳菲四月,正是读书好时节。4月23日下午,第29个“世界读书日”来临之际,为落实“以高质量党建领航学校事业高质量发展”这一思想,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,引导广大党员干部进一步提升综合素质,用丰富扎实的知识武装自己,材料学院机关党支部和基建处党支部开展“善读善思,善学善成”读书分享会暨材智汇赋能培训活动。材料学院机关党支部与基建处党支部全体党员参加,活动由材料学院组织员李红艳主持。

本次读书分享会中,四位党员代表依次向大家分享了《阅读的方法》《金钱不能买什么》《长安的荔枝》和《论持久战》4本著作的内容简介及节选,结合工作实际畅谈了自己的理解、看法和心得。

基建处党支部组织委员刘姣同志率先分享了阅读罗振宇的《阅读的方法》的心得体会。她从“阅读的好处”、“阅读的主张”和“阅读的方法”三个维度出发,指出“内”、“外”、“新”、“旧”四部分阅读的体会。她解读了书中的智慧如何运用到实际工作和生活中,并激发了与会党员们对阅读的兴趣和思考。

基建处党支部党员朱雨微同志分享了阅读桑德尔著作《金钱不能买什么》的体会与感悟,着重探讨了金钱与公平、腐败、廉政等价值取向的关系。她深入解读了书中的观点,呼吁大家反思金钱在生活中的真正意义,并强调党风廉政建设的重要性。她表示,身为党员需要时刻保持警惕,遵守职业道德和法律法规,不受金钱和物质的诱惑,保持廉洁和清正廉明的态度。

机关党支部支部副书记王禹涵同志分享了阅读马伯庸著作《长安的荔枝》一书的思考。她讲述了一个小人物和大事件之间的因果联系,透过书中主人公的身不由己与不屈抗争,延伸到对直面难题的勇气以及对职场工作的思考。她认为,在工作中要有一技之长,保持终身学习的能力,不断精进自身技能,深耕专业领域。

材料学院本科生辅导员倪永谦同志分享了自己阅读毛泽东著作《论持久战》的感悟。他围绕“识”“是”“时”“适”四个方面向大家解读了形势分析、目标定力、长期主义以及动态视角的思考。他表示,该著作无论是对于教育工作,还是对于学术研究,都提供了具有广泛指导意义的方法论。党的理论著作中具有深刻的价值意蕴,未来应继续加强理论学习,从其中汲取智慧力量,不断提高自身党性修养和政治站位。

分享结束后,基建处党支部书记、处长杨杰对四位党员同志的阅读成果进行了点评。他引用范仲淹人生大格局的四个阶段:“读万卷书、行万里路、阅无数人、经苦难事”,指出读书是提升个人素质能力的最快、最便捷的渠道,作为党员,要加强理论学习,武装头脑,进一步提高理论水平和修养,静下心来,认认真真读原著学原文悟原理,厚实理论功底,将从阅读中汲取的智慧与能量积极应用到日常学习、工作与生活当中,为我们服务师生、助力学校内涵建设高质量发展蓄力赋能。

会后,双方党支部进行了赠书环节。