我院与航天学院2024年春季入党积极分子、预备党员暨“青马工程”联合培训班顺利开班

发布时间:2024-04-23浏览次数:213作者:李红艳来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

418日晚,材料学院与航天学院联合举办2024年春季入党积极分子预备党员暨“青年马克思主义者培养工程联合培训班开班仪式,开展第一次专题报告。航天学院副院长朱旭东、材料学院组织员李红艳、航天学院组织员罗轶欣材料学院辅导员倪永谦以及本期培训班全体学员参加了本次培训。罗轶欣主持会议。

朱旭东为培训班学员作动员讲话鼓励学生们要志存高远,将航天强国、材料强国作为奋斗目标,坚定不移地自找苦吃,坚持不懈地传承红色基因,在火热的实践中,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,希望同学们在理论与实践的结合中将自身对马克思主义的“知、信、行”有机统一起来,不断从党史培训中汲取信仰伟力,反哺个人的成长成才,尽早成长为一个立场坚定、忠于党的事业的青年先锋。

培训的首场报告邀请我校教学名师,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南航基地主任、特约研究员马克思主义学院平旭教授,为青年学生讲授《弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系》。平旭教授以弘扬伟大建党精神为主题,阐释了伟大建党精神作为中国共产党人精神谱系源头的丰富内涵,介绍了精神谱系的构成。从四个方面解读中国共产党人在不同时期、不同地区伟大建党精神的内涵。遵循百年党史这一条主线,讲述了革命、建设、改革、新时代四个时期的典型精神,通过重温党史故事、了解党史人物,引申至不同时代南航人的南航精神,带学生们感悟共产党人信念坚定、百折不挠的奋斗精神,英勇斗争、不怕牺牲的奉献精神,从中国共产党人精神谱系感悟信念、汲取力量,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行

此次开班动员和专题党课的学习,学员们受益匪浅,纷纷表示,要把中国共产党人的精神谱系变为个人成长成才的丰富养分,把个人的成长和命运融入党和人民的伟大事业中去,传承红色基因、追逐蓝色梦想,强化使命担当,砥砺奋进前行,为新时代材料强国、航天强国贡献南航学子的力量。

此次材料学院与航天学院联合举办的二级党校培训班将持续至五月中旬,两学院把培训班作为为党育人的重大举措,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,做优课程设计、做实全面培养,共同提升育人质量,加强二级党校作用发挥,引领广大青年为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。后续还将开展两场专题报告,“参观航天教育教学基地,传承弘扬航天精神”主题实践教育等活动。