弘扬教育家精神,锻造新时代教师队伍——我院举行青年教师座谈会

发布时间:2024-09-19浏览次数:213作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,激励青年教师潜心治学、教书育人,914日中午,我院召开“弘扬教育家精神,锻造新时代教师队伍”青年教师座谈会。学院领导班子成员、入职秩年教师代表以及青年教师代表参加座谈会。会议由院党委书记石勇主持。

座谈会伊始,石勇带领大家集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于教育家精神的重要论述,他高度赞扬了学院青年教师在人才培养、科学研究、学科建设等方面的付出和成绩,感谢大家为学院建设发展作出的重大贡献。他表示,青年教师是学院师资力量中的生力军,承担着重要的职责和使命,借此机会与学院青年教师深入交流,倾听心声,解决难题,希望与会青年教师畅所欲言,为学院发展建言献策

与会青年教师踊跃发言,纷纷表示感谢学院的支持和帮助,分享了各自的工作心得体会与成长发展中所面临的阶段性困难挑战,并聘期考核、课程开设、项目申报等方面讲述具体情况及碰到的难题,提出相应的意见和建议。随后就如何将教育家精神融入日常、形成习惯,如何担当在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任等方面积极发言,提出自己的观点看法。

入职20周年教师代表张校刚表示,大力弘扬教育家精神,锻造新时代教师队伍是新时代新征程推进强国建设、民族复兴伟业的现实需要。他强调,“十年树木,百年树人”,教师要紧扣立德树人根本任务,做到有教无类、知行合一、走心尽心,以学生为中心,以育人为己任,不断提升教师自身的教学力与教导力,在弘扬教育家精神中向下扎根、主动作为,坚持把教育家精神贯穿到课堂教学、科学研究和社会实践之中。

会后,与会全体人员参观了学校“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”教育家精神主题展及学院“陈达院士生平事迹及实物展”