材料学院2024级研究生新生开展实验室“安全第一课”

发布时间:2024-09-19浏览次数:214作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为了让材子材女们走好“研途”第一步,深入了解实验室安全规定,强化实验室安全意识,97日上午,材料学院在D1213组织开展了实验室安全教育培训,学院安全员、辅导员及2024级全体研究生参加培训。

安全是开展实验室工作的重要前提。徐森采用文字描述、视频展示、现场互动等方式,围绕“实验室安全因素”“危化品知识及其管理”“实验室安全事故类型”“实验室安全工作方法”等方面全面剖析了实验室安全问题,并通过近年来高校实验室典型安全事故的案例分析强调了牢记安全操作、掌握应急措施的重要性和必要性,告诫全体新生务必重视实验室安全规范,养成良好实验习惯,筑牢实验室安全防线。

防之于未萌,治之于未乱。本次培训旨在让全体新生树立正确的安全观,将安全意识内化于心、外化于行,保障学院科研工作正常开展,建立实验室安全工作长效机制。讲座结束后,全体24级研究生签署了《实验室安全承诺书》。

我院将继续、持续开展实验室安全相关教育培训,通过设立“安全吹哨人”岗位,在学生党员的巡查和督查下强化“党建+安全”育人模式,营造人人懂安全、人人讲安全、人人抓安全的安全文化氛围,共筑实验室安全防线。