当前位置:首页  回收  学院文件专栏

材料科学与技术学院关于开展“科技沙龙”系列活动的通知

发布时间:2015-05-22浏览次数:169作者:msc   来源:南航材料科学与技术学院责编:供图:审核:

各系、各位老师:

围绕我院建设“发展有鲜明特色、国内外有较大影响的基础与应用并重的高水平研究型学院”的办学目标,为加快我院科研管理工作的制度化、科学化、规范化进程,建立学院学术交流与科研谋划平台,活跃学术交流氛围,提升科研谋划能力。学院经研究决定,于近期开展“科技沙龙”系列活动。

“科技沙龙”是学院依据学科发展规划和科研发展基础,以策划组织重要科技项目、重要科技成果、重要科技平台为主要议题的专业性工作会议,由学院科研办负责组织,原则上每两周举办一次

会议主题包括:

主题1:近期了解的国内外科技前沿及基于此开展的科研工作情况;(以基础研究为主)

主题2:近年来了解的国家、行业重大需求及基于此开展的科研工作;(以工程应用为主)

主题3:科研项目组织策划(可重点围绕三年内准备申报的国家级项目或者省部级重大项目及平台,如:国家自然基金重点项目、国家杰青、国家优青、国家重大科技专项、国家重点研发计划项目、国防重点重大项目、工信部科技项目、江苏省重大成果转化项目等);

主题4:科研成果凝练申报(可重点围绕三年内准备申报的国家、国防、教育部、江苏省、行业协会等报奖成果);

主题5:重要项目(平台)申报、管理的心得体会;

主题6:重要成果凝练、策划的心得体会;

主题7:重要产学研合作和成果转化的心得体会;

主题8:学术团队组织管理的心得体会;

主题9:其它与学院科研工作相关的事宜。

学院科研办公室采取预约制征集并制定“科技沙龙”计划安排,每次邀请2名教授(或副教授)作为主讲人围绕一个或者多个主题进行主题演讲,主题演讲将作为学院教授岗位考核因素之一,全院教授原则上每两年必须作为主讲人开展主题演讲一次。学院特邀科技咨询专家组相关领域专家参会指导或交流,鼓励学院其它老师和学生自愿参会并讨论。

学院各位老师应积极申请开展“科技沙龙”主题演讲,对教授超额进行主题演讲和副教授进行演讲的老师,学院将给予一定奖励。主讲人须提前向科研办提交PPT讲稿,并按时到会,不得无故缺席或迟到。凡是因故不能到会者,须提前向学院科研办请假,学院及时进行调整,避免贻误工作。

与会人员应秉承认真严谨和开放交流的研讨作风,积极发言,集思广益,发挥主观能动性和创造性,对学院科学研究发展提出建设性建议,为学院学术水平提升和行业服务能力增强做出积极贡献,同时尊重主讲人劳动成果,未经允许不得向外扩散相关信息。

“科技沙龙”活动具体流程见附件1,请学院各位正高职称教师(其他老师自愿)按照附件2要求于528反馈本年度“科技沙龙”主题演讲计划。

(联系人:彭恬,联系电话:18662710357,电子邮件:pengtian@nuaa.edu.cn

附件1:“科技沙龙”活动流程图

附件2:第一季“科技沙龙”计划征集表点击打开链接